Краски плоски на холсте

На холсте все краски плоски,
У холста объёмов нет,
Но, понятен мне, шершавый,
Краской писаный сюжет.
И, чем дальше я от рамы,
Не просохшего окна,
Тем яснее, что застряла,
В нём квадратная Луна.
Выше форточки и ниже -
Над Луной и под Луной,
Два огрызка серебристых,
Разговор ведут со мной.
Говорят, что в эту раму,
Если руку протяну,
То смогу её потрогать –
Эту плоскую Луну.
Нет моих сомнений в этом,
Что квадратная Луна,
На холсте прилипши плоском,
В этом ракурсе видна,
Что касается далёкой,
Не рисованной Луны –
Шар она, бока которой,
В трёх проекциях равны.
Но встречаются нам люди,
Отрицающие шар,
Как исконную фигуру,
В геометрии начал.
Ближе им по духу плоскость,
Треугольник и квадрат,
Пентагон, шестиугольник,
Полумесяц, полумрак.
               х   х   х
Что с них взять, по воле кисти,
Сохнут на холсте они,
Шар Луны изображают,
В плоской раме жизни дни.

15 декабря 2021 года.
До наступления 2022 года осталось 16 дней.
За истекшие сутки в России от инфекции КОВИД-19 погибло 1142 человека.


Рецензии