Мечты! Санкт-Пэ!

   Любимый, не поехать ли нам отдохнуть в Испанию в Санта-Фе?
Нет, любимая, мы лучше насладимся в Северной Венеции, в Санкт-Пэ -
Так в былые питерские романтические вечера
Именовали с наслажденьем  град Великого Петра!
_______
    Санкт-Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924[22] года - Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года - Ленинград, в разговорной речи - Питер, сокр. - СПб (в былые времена некоторые кратко называли - Санкт-Пэ).  
Санкт-Петербург  - город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа. Основан 16 (27) мая 1703 года царём Петром I. В 1714—1728 и 1732—1918 годах — столица Российского государства. Назван в честь Святого Петра, небесного покровителя царя-основателя, но со временем стал всё больше ассоциироваться с именем самого Петра I. Санкт-Петербург (с нем.;-;«город Святого Петра»), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Сан(к)тпитербурхъ) со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18 (31) августа 1914 года; в честь апостола Петра, небесного покровителя Петра.
    I. 18 (31) августа 1914 года, после вступления России в Первую мировую войну, императором Николаем II было высочайше объявлено о смене названия города с иностранного Санкт-Петербург на Петроград, как более патриотическое и во избежание каких-либо нежелательных ассоциаций. Теперь имя столицы больше не соотносилось со Святым апостолом Петром, только с её основателем императором Петром I. 26 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета (инициатива Григория Зиновьева) и переименовал своим постановлением Петроград в Ленинград в честь В.И. Ленина, одного из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года, основателя и руководителя Советского государства (РСФСР, СССР), скончавшегося за пять дней до этого.  После развала СССР город Ленинград переименован в первоначальное немецкое название Санкт-Петербург (нем.;-;«город Святого Петра»), несмотря на миллионы погибших и умерших  во время блокады города немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
    Санта-Фе (исп. Santa Fe, букв. «Святая вера») - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Гранада, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-де-Гранада. Город Санта-Фе в 1491 году вырос из лагеря осаждавших Гранаду христиан. Военный лагерь католических королей был уничтожен вспыхнувшим пожаром. Тогда, чтобы поддержать мужество в собственных войсках и устрашить врагов, по повелению королевы Изабеллы на пепелище за восемьдесят дней был возведен город со стенами, башнями и цитаделью. Город получил имя Санта-Фе («Святая вера»).


Рецензии