О, сколь горек правитель, сгубивший народ...

О, сколь горек правитель, сгубивший народ!
И в веках будет имя затёрто
Жерновами страданий, и Бог разберёт
Все костяшки на счётах у чёрта:

Там - на голод обрек, там - войну допустил,
Там - вторгался в чужие пределы...
А народ погибал, выбиваясь из сил,
А народ горевал то и дело...

Где же песни добра, где святые лучи
Благодарности Божеской воле?
Где веселье и радость? Ты, царь, получил
Во владения тучное поле,

А оставил его - обгоревшим жнивьём,
Где и Карна, и Жля наскакались.
Век людской сократился... Вот так и живём,
Не смеясь, а едва усмехаясь.

Сколь же горек правитель... В аду иль в Раю
Возопит он к Великому Богу:

" - Не виновен я, Боже! Послушай - поют,
Всё поют про любовь и дорогу,
И по-прежнему молятся, ставя Тебе
Покаяния жаркие свечи!
А ведь - жили б, как свиньи, когда бы в судьбе
Хоть немножечко было б полегче!"

Что ответит ему справедливейший Бог?
Не гадаю, - я, право, не знаю.
А в России моей в каждой стрелке дорог -
Всё весна без конца и без краю...


15.12.21


Рецензии