Печки-лавочки

Живёшь одним бесхозным днём.
Мечты кропаешь год от года.
И – хоть потоп, и хоть погром,
А лавочка должна работать.

И окна в ней сиять должны,
Лежать должны под рыжей крышей
Букет тюльпанов для жены,
Пакет гостинцев для детишек.

Будь ты расстроен или квёл,
Но от субботы до субботы
Уж если лавочку завёл –
Крутись в ней до седьмого пота.

Оболган с головы до пят,
Иль кем-то проклят втихомолку –
Своих забот кипучий ряд
На дальнюю не сложишь полку.

И – хоть в ознобе, хоть в жару –
Ты главный здесь и самый-самый.
Лень-матушку, хандру-сестру
На время не назначить в замы.

Ты здесь творец и швец, и жнец.
Куёшь, печёшь, прядёшь из литер.
Подкову, если ты кузнец,
Печенье, если ты кондитер.

Все в мире вещи до одной
Даны во благо человеку:
Лекала, если ты портной,
Лекарства, если ты аптекарь.

Пускай порой в глазах темно,
Молитвы пишутся на белом.
Дышать, пульсировать должно,
Всей жизни праведное дело.

Латая свет семь раз на дню,
Бог силы вымерит и квоты.
Пусть трижды всё идёт ко дну,
А лавочка должна работать.


Рецензии