Я помню счастье ветреным и хмурым...

Я помню счастье ветреным и хмурым,
И как, порой, являлось наугад
То солнцем дня, то призрачной  фигурой
Игривой незнакомки в маскарад.

Оно казалось чистым и далеким,
Безумным даже, странным и простым.
А часто - недоступным и высоким:
Невероятным мнилось, но своим...

Его портрет писали у мольберта,
Несли с букетом полевых цветов...
В письме из долгожданного конверта,
Всегда б нашлось немного добрых слов!

И мы встречали счастье на вокзалах,
В глазах людей, потерянных давно...
И самым свежим, пусть и в дозах малых,
Дышали счастьем, глядя за окно.

Любили счастье с общими чертами,
И спорили в ночи об именах.
Укутанной в пеленку с кружевами,
Вселенную держали на руках...

Как было просто счастливо проснуться!
Бежать чуть свет куда-то по-делам...
И как несложно было улыбнуться,
Крупицу счастья подарив случайным Вам...

Но что-то безвозвратно изменилось.
Одним из долгих зимних вечеров...
Все То... но будто счастье прекратилось...
И словно нас убрали со счетов...

И будто небо стало тяжелее,
И даже взгляды больше не легки...
Быть может, все же, стали чуть мудрее,
Но друг от друга - так же далеки.

И где теперь ответные улыбки,
Что на весь день хватало и одной?
Где век, когда прощая за ошибки,
Давая шанс, готовили второй?

Где дни, когда знакомые едва ли,
Родными были за одним столом?
Где целый мир, в котором мы скучали,
По тем, кого давно теперь не ждём?

Мы ищем счастья в лести и поклонах,
И ценностях другой величины.
Ужатые до рамок телефонных,
Недугом безучастия больны...

Единой правды, верно, не отыщешь...
И счастью - одному на всех не быть...
Но мы, боюсь, душою стали нищи,
А то и вовсе разучились жить...

И каждый раз, так хочется очнуться,
Узнать, что мир не выжил из ума!
Что это я! Один! От безрассудства,
Не избежал особого клейма...

Что только я, врасплох ударил дверью,
Едва лишь счастье встало на порог...
И как потом, под проклятой метелью,
Бежал за ним, догнал - вернуть не смог...

Я помню счастье тонкою натурой,
И ароматом мокрых автострад...
Оно могло быть ветренным и хмурым,
И часто улыбалось невпопад.


Рецензии