Болгария

Когда-то в возрасте не юном,
Но и ещё не слишком зрелом,
Попасть в Болгарию желал я много раз,
Её считали мы своею-шеснадцатой республикой для нас.

Пришла пора, я занесён судьбою,
В места где русские громили басурман,
Болгар освободив от чуждой воли,
Вернув свободу и уничтожив страх.

Мой лоцман стар, он повидал не мало,
Не мало знает об истории страны,
О том, как русские в баталиях кровавых,
Болгар спасали от турецкой сатаны.

И вот "братушка" убеленный сединой,
О русском генерале быль поведал не спеша,
Который город защитил и выиграл этот бой,
Турецких янычаров, разгромив шутя.

Тот город и поныне на яру стоит.
Название Белослав в честь генерала получивший,
Увековечив на века все имена сынов,
В чужой стране отвагу русских прославлявщих.

Я в Варне церковь посетил Николы Чудотворца,
И в ней икона адмирала "Ушака",
В Болгарии он возведён в святые,
И так же как в России почитаем на века.

Наш Ушаков - "Ушак Паша", так турками был назван,
У мыса Калиакра флот турецкий потопив,
Установил России в море Чёрном превосходство,
Болгарии тем самым послужив.

Я там увидел уваженье к предкам нашим,
Цветы у пьедесталов России сыновей,
И в памяти болгарского народа,
Их подвиги в скрижали занесён.

А нашим "новым русским", кто у власти,
Лишь пожелать хочу, чтоб помнили всегда,
Не стоит о России в чёрных красках,
Историю страны писать лишь под себя

        Июнь 2006 год Чёрное море
         Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии