круговорот

 I.
Вода, вода. Шар из воды в пространстве,
Вращается вокруг оси юлой,
Проходит через скопища препятствий,
И греется под жёлтою звездой.

Всё в первый раз и всё так не обычно,
Годы бегут, суммируя дни в год,
Со временем становится критичным,
Круг Солнца совершаемый облёт.

Нет ещё суши, нет материков,
А волны бегут следом за Луною
И в пене волн живут следы белков,
Белки в воде питаются водою.

Взрыв прогремел, взорвалась тишина
Бежали вдоль экватора цунами
Упёрлись в берега материка,
К подножью скал усталые упали.

Вот и земля, что богом создана,
Где в перспективе можно размножаться,
Делился материк на острова,
А острова стремились разбежаться.

Уж зеленью покрыты берега,
Растут кусты, гиганты из деревьев,
Землю покрыла разная трава,
Расцвечена природной акварелью.

А в океане вдоль материков
Громадные акулы обитают.
Естественный отбор и слабаков
Громадины на берег выгоняют.

Те, спрятавшись со страхом за кустом,
Жить без воды, страдая, привыкают.
Пройдут года и множество веков.
Их Человек потом всех посчитает.

Из сгустка одноклеточных белков
Родился царь и мира повелитель,
Достиг таких высот, что стал готов
Остановиться, прекратить развитье.

Ему стал душным воздух на земле,
Его стихия моря в себя тянет.
И Чело века так устал от всех,
Что сам своё лицо уничтожает.

II
Беспечно, безысходно, безразлично
И годы не суммируются в дни,
Теперь здесь и динамика статична,
И все законы мира не важны.

Уж нет Сольвейг, Джульетты и Изольды,
И места нет для волшебства любви,
Моря, леса, поля давно бесплодны
И не курлычут в небе журавли.

Вернулось всё к исходному началу,
Великий разум сам пожрал себя,
Но, как и прежде, в космосе вращалась,
Пока что безымянная земля.


III.
За год планета Солнце облетает,
Квадриллионы метров позади.
Жизнь на планете снова расцветает
И годы вновь суммируют все дни.

И снова жизнь рождалась в океане,
И снова появился Человек,
И снова он герой и автор драмы,
А Земля также продолжает бег.
ноябрь 2019 –декабрь 2021


Рецензии