О молитве 2

...Хлеб наш насущный дай нам днесь...
Почему " днесь" т.е. на день, а не на всю жизнь?
И что такое " хлеб насущный"?
Что может быть сущностным хлебом, просто хлеб ( который всему голова) или ещё что-то? Сущностный хлеб - это истинное понимание материи как плотной формы бытия.Истинное, сущностное понимание материи ( хлеба жизни) -  это знание, что человек не должен стать её рабом т.е. копить материальные блага ибо они всего лишь на один день ( жизнь) и взять их с собой невозможно.
  Поэтому первая часть завета Христа людям,  касается МАЙИ или материального соблазна, дабы не подверглись они его искушению, соблазну....

 Вторая часть завета звучит так : " И не введи нас во искушение..."
Что же это такое " искушение"?  Это соблазн чувств человеческих,НАВАЖДЕНИЕ...Вспомним, что говорил учитель о прелюбодеянии..."если ты в мыслях своих возжелал жену чужую, ты уже прелюбодей!" А дальше - ты лучше вырви глаз или отруби свою руку...как жестоко!!!
Но он знал о чем говорил ...и как тяжелы будут последствия, если не сдержать себя!
Но это только об одном чувственном пороке - соблазне...а их - тьма : гордыня, ненависть, злоба, зависть,обжорство...Поэтому  говоря об искушении, Христос предостерегал всех нас - НЕ ПОДДАТЬСЯ НАВАЖДЕНИЮ ( ИСКУШЕНИЮ) ЧУВСТВ.

И третья часть завета :" но избави нас от лукавого..."
И кто же этот " лукавый"? УМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! Он первый обманывает сам себя поддавшись влиянию , убеждению чужого , уже соблазненного ума и начинает сам в себе накручивать порочную выгоду и в стяжании мирских благ, и в непотребстве чувств, и в хитрости и обмане ближнего своего...

  Только великий Учитель в одной фразе мог предостеречь человечество от его большого ущерба! ОТ МАЙИ, НАВАЖДЕНИЯ И ИЛЛЮЗИИ УМА.


Рецензии
Контроль чувств, концентрация с разумом и мудростью-это непросто. Нужна огромная сила воли.
Ум, конечно же, может быть и врагом такой практики, но можно повернуть его в свою сторону и он не будет мешать, даже поможет при случае.
Луквство появляется тогда,когда цепляешься за идеи, за исполнение идей, за средства исполнения идей..это приносит вред любой стороне..
Но для того,чтобы указать ЭТО, и приходят великие учителя,простые учителя, учителя..
..и спасибо,что они есть,что опускаются ниже с ущербом для себя, но для помощи...слава Им!

Алла Умешвари   30.12.2021 20:58     Заявить о нарушении
Разум, маленькой частью самого себя, должен начать ис следовать свою суть. Первое - нужно сформировать центр САМОНАБЛЮДЕНИЯ, постепенно он разрастется в страсть Самопознания. Ну а дальше, всё само покатится)) 😆😊

Артур Авиш   08.01.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.