Малоярославец

Бил француз весь день по Спасу...
Души рвал... шрапнель рвала...
Ко второму, может, часу
город выгорел дотла.

Для чего Жак под Калугой
штык свой бережно точил?
Чтобы смерть назвать подругой,
чтоб жить не было причин?

Кровью харкали народы.
На войне как на войне.
Но уже искали броды
кони на Березине.

Сгинет по зиме красавец
(в профиль - так Наполеон),
вспомнив Малоярославец,
колокольный вспомнив звон.

Где ты, тёплая Луара?
В Луже чуть ли не пропал
император. Вышла свара.
Малоярославец пал.

Только знал старик Кутузов:
кто с мечом придёт, так тот...
до добра своих французов
никогда не доведёт.

(декабрь 2021)


Рецензии