в декабре хочется умереть

На сизых улицах,
Провозгласив вслух громогласное:
'Печаль моя не выедена до дна,
И не стоит ни пяльца твоей руки',
Я стою под мокреющим
Питерским небом,
Где с крыш падают сосули
И чьи то надежды:
Барыш мой оказался пуст.
И груст-
Ным мимом мимо декабрьского вертепа
Телёпал опустившийся элемент социальных
Связей,
Попросту бомж,
По научному - маргинальная личность,
По сути - тоже чей-то человек,
Минимум сын.

Пальцы ломая в рукаве,
Загибая кольца сигаретного дыма,
Я ждал вселенского знака,
Что пора бы начать двигаться
В сторону правоверного гнева:
Искупать грехи,
Замаливать ошибки буйной молодости,
Просить за всех,
Вплоть до пятого колена,
Которое стреляет в пасмурные дни,
Читай, что постоянно,
Ибо где солнце, а где Петербург.

Но знаков небо не посылало,
Разве что
С диким плюханьем смёрзшийся
Снег вперемешку с птичьим гвалтом
И перьями.
Поэтому к обычным бедам,
Дуракам и дорогам,
В Питере прибавлялась зимой
Ещё парочка:
Рыхлый тротуар,
Где ноги протянуть во всех смыслах
Можно было быстрее,
Чем помянуть чью-нибудь мать;
И несчастные крыши,
С которых прилетало прохожим,
Словно бы норовя обнять и приголубить
Снежными шапками,
Да спрятать все глубинную печаль
Под кристаллами влаги,
Впитать в себя и очистить
Души петербургских грешников.

В декабре очень хочется умереть.

И не потому,
Что плохо или выхода нет,
Просто картина настолько преисполняется
Собой,
Что всё кажется довольно разумным и вполне себе уже и законченным.
Завершённым.
И смерть в данном случае не выход,
А вполне себе логичное и конечное,
Приятельский хлопок по твоему плечу:

Мол, ну что ты завис,
Пойдём, там уже оливье нарезали,
Нас только ждут.

С зелёным горошком.


Рецензии