Зимний лес

Снежинки капают с небес.
И лес, что спрятал под навес
Зимы и осени убранство, -
Его завидно постоянство,-
Стоит открыто, обнажён,
Душой распахнутой снежок
Он ловит, и склонившись долу,
Считает стуки дятла. Молот
Стволов сминает наковальню.
В дупло впустить он просит, в спальню,
Где сухо, тихо и тепло.
Да только беличье оно!
Или синичья то светлица!
Иль филина! - и сладко спится
Ему, и сердце бьётся в такт.
Примерно эдак или так
Теперь в лесу, что тих до часу
Условлена. А после, разом
Очнётся лес, потянет ствол
Сосна, дубы за нею, стол
Накроют барсуки и белки:
Из желудей, из чашек мелких
Глотнут подтаявшего снега.
И Рождество, от тьмы побега
Восславят. После - Иордань,
В оправе веток. Словом - дань
Поверью или же привычке.
Но, поднося к камину спички,
Ты улыбнёшься сам себе:
"Взгляни в окно своей судьбе.
Не торопи её, пожалуй!
Тебе её, не так ли, мало?"
Язык огня во рту печи.
Он дверцей заперт и молчит,
Дым выпуская к облакам,
Гудит к метели. И к ногам
Роняет угли, возмущён.
И ты измучен, не прощён,
Смущён изрядно, снова в лес
Уходишь. Под его навес.
А лес наряден, ходит в белом
И в паре с ветром что-то пел он,
А ты опять проспал, прослушал...
Ты, право, мил, но очень скушен.


Рецензии