Венеции, в которой не была
У. Вордсворт. На ликвидацию Венецианской республики (пер. В. Левика)
Венеции, в которой не была,
Стихи писала, на закат глядела,
В лагуну на гондолы, в зеркала
Роскошного стареющего тела.
Оно всю жизнь мокрело без меня.
А я любила, как всегда, напрасно.
Надеждой воскресающего дня
К одной душе протягиваясь гласно.
Венеция! – ты дрязг, и брызг, и плеск,
И тресканье, и сыпанье осколков,
И радуга в осколках до небес,
И это многоцветие на полках,
И родина далёкая моя,
И знаю, что тебя я не увижу...
Но мы с тобою верные друзья,
Как те, что духом лишь бывают ближе.
17.12. 2021
Свидетельство о публикации №121121703161