На берегу моря

Маленький домик на морском берегу,
До воды всего лишь какая-то сотня шагов,
Там устье реки, встречается с морем она.
Здесь почти никогда тишины не бывает,
Особенно шумно на берегу по ночам.
Наступает на берег море с приливом,
Устремляются волны в горловину реки,
Не дают ей в море свободно вливаться,
Бьются воды друг с другом и гул стоит
И, пока не привыкнешь, невозможно уснуть.
Набегают, одна за другой, волны с моря,
От удара каждой содрогнётся земля,
Жалобно дребезжат стёкла в окнах.
Выйдешь на улицу, веет прохладою с моря,
Большая луна с неба глядится в лиман,
Заполняет его своим ярким сиянием,
Кажется, сейчас вытечет из берегов оно
И набежит на высокие сопки, поросшие лесом.
Будет биться море с рекою всю ночь,
Лишь к утру понемногу смолкает прилив.
А летняя ночь коротка, промелькнёт
И уже на востоке розовеет заря.
Ветер гонит навстречу ей облака,
Словно хочет он зарю затушить,
Но проходит минута-другая, чуть выше солнце
И вновь загорается, ещё сильнее, на небе заря.
С каждой минутой всё тише шум битвы,
Остаётся лишь шёпот прибоя, он вечен здесь,
Да чайки ещё, над морем паря, кричат.
Солнце встаёт, новый день начинается на берегу.


Рецензии