Если порою ненавидишь

Если порою ненавидишь,
Значит бываешь побеждён.
События не сопоставляешь,
Каждым отпущенным лишь днём.

Значит ошибочное мнение,
Образовалось видно вновь.
Бывает нелепое предположение,
Аж в жилах закипает кровь.

Надо пытаться удержаться,
Что-либо снова предпринять.
Эмоциям не уподобляться,
А просто трезво рассуждать.

Дров наломать не так уж сложно,
Да и наверное ник чему.
Однако же всегда возможно,
Найти равновесие в быту.

Уметь прощать и состоятся,
С колен по прежнему вставать.
Что либо всё-таки случится,
Быть может время и под стать.

Бывают взлёты и падения,
Недоумения порой.
Но сих событий представление,
Образ подчёркивают иной.

Смысл как и прежде пребывает,
Он ненароком наяву.
Только лишь чувства полыхают,
Вычёркивая реальность саму.

Умом действительно похвально,
Пожалуй в мире побеждать.
Будто сподвигнул снова кто-то,
Дабы что-либо предпринять.

А ненависть плохой попутчик,
Лишь разрушения несёт.
Мудрость, терпение советчик,
Быть может далее повезёт.

Надеется пожалуй стоит,
И выход из тупика найти.
Небо действительно пророчит,
Всем предрассудкам вопреки.

Но каждый шаг лишь в неизвестность,
Предугадать его нельзя.
Иной раз мучает и совесть,
Гложет предательство иногда.

Найти золотую середину.
Не каждому видно дано.
Закрыты в будущее гардины,
Быть и мерещиться волшебство.

А ненависть глаза затмевает,
Лишь тернии только видать.
А целомудрие мечтает,
Порочный круг сей разорвать.

Надо уметь просить прощения,
И также самому прощать.
Судить не наше предназначение,
Сие Всевышнему под стать.


Рецензии