Семнадцатое декабря

                Надежде Ш.

Семнадцатое декабря.
Мороз. Метель. Мохнач. Муар.
Юпитер грозен. Зевс могуч.
На русский вывалились снег.
Родился кроха человек.
Нагой. Смешной. Бу-бу. Агу.
Созвездьям календарный дар.
Семнадцатое декабря.

Богов прищучил Дед Мороз.
Рассыпал иней в бородах.
Звенит стеклом Эвксинский Понт.
Течёт на губы молоко.
До дальней дали далеко.
Так каждый год наоборот.
Не прибавлях, а вычитах.
Богов прищучил Дед Мороз.

На ели в иглах лавра ветвь.
Жесток Олимп. Развратен Рим.
Малышке снятся по ночам
То колдуны, то чудеса.
То греческие голоса.
То Ром и Ремул. Писк волчат.
Оливой пахнет банный дым.
На ели в иглах лавра ветвь.

Плывут семнадцать кораблей
Под парусами сквозь туман.
Встаёт сугробом пена волн.
В пучине Посейдон-добряк.
В мешке кораллы, рыб косяк,
Сласть, жемчуг, серебристый звон.
К трём тридцати богатырям
Плывут семнадцать кораблей.

Курс каравана – жизни грань.
Язык, переведённый на
Тоску воды, молчанье трав,
Огонь, сжигающий себя.
Жить невозможно, не любя.
Любить нельзя, когда неправ.
Найди глагол. Очнись от сна.
Курс каравана – жизни грань.

Осмелься. Олицетворяй.
Любой рассвет. Любой закат.
Ту, что молчит. Ту, что поёт.
Ту, что узнаешь, потеряв.
В надежде скрыт весёлый нрав.
В паденье спрятан новый взлёт.
Не поворачивай назад.
Осмелься. Олицетворяй.

Семнадцатое декабря.
Рукой подать до Рождества.
Юпитер, Зевс и Дед Мороз
Малышку будут поздравлять.
Подарки сыпать ей в кровать,
И зацеловывать до слёз,
И с нею требовать родства
Семнадцатого декабря.

         
                17 декабря 2021,
                Саморядово

…………………….
Худ. Надя Рушева.
 

 


Рецензии