576. Боярышник

День морозный, снег и иней
Как побелкой напылили,
Хвои нет и веток нет,
Вдруг с опушки красный цвет,
Будто яблочки, но мельче.
По земле шкурки и семечки -
Ну, раз птички пробовали -
Справимся с сугробами.
Деревья невысокие,
Но ягодными гроздьями,
Пожалуй, только снегири
Полакомиться бы смогли.

Колет руку шип противный,
Но мы ягодки схватили,
В лёд замёрзли - тащим в рот -   
Выиграет тот, кто ждёт:
Мякоть - малая прослойка,
Годно только для настойки.
Вкус - хвалить остерегусь,
Но вопросом задаюсь:
Что те были за бояре,
Что "собой" это назвали? 


Рецензии