Незабытые тетради 2008 Поездка в Эйлат часть 1
Мы с Наташей – в Эйлате. Вчера долго ехали, к вечеру заселились. Комфортное место – «Астрал - Вилледж», такая одноэтажная деревня из чистых, уютных домиков с кухнями и тишиной снаружи, ухоженными цветниками и почти деревенскими тропками, где людей совсем немного.
Сезон – зимний! Но... в Эйлате! Где вообще – то в летние месяцы температура воздуха часто за 40 градусов, а народ это не смущает, летом здесь – курортный сезон на полную. Для нас же – самое то! жары и в Тель – Авиве хватает.
И мы тихо блаженствуем. Вечером распаковались, поужинали,- еда отменная. Сегодня вкусно позавтракали. Как всегда в израильских гостиницах приём – на высоте. Я сильно гриппую, горло, кашель, нос, но вот сейчас сижу на скамье, дожидаюсь сбора на утреннюю экскурсию.
Перед глазами горы, как из папье – маше, слева проглядывает между корпусами ярко – синяя полоса Красного моря (а правда, почему такое название?). Солнце горячее, ветер даже холодный, накинула капюшон, обмотала горло шарфом.
Ну вот, все собрались, погрузились в подошедший автобус и поехали смотреть достопримечательности Эйлата, оставляя город с морской линией по левой стороне. Экскурсовод Миша оказался классным, с юмором, что не мешало ему рассказывать захватывающие истории, которые редко где услышишь или прочтёшь, если только не специально задасться целью расширить свой кругозор. Нам всегда везло с экскурсоводами в Израиле. Это были умные, любящие свою работу ещё союзные «знатоки» своего дела.
Миша, как потом он нам рассказал, раньше водил экскурсии в Ленинграде, в Александра - Невской Лавре, то есть, оказался наш земляк.
Историческая справка:
АКАБА – самый южный город Иордании. Это основной порт страны и вторые по значению воздушные ворота Иордании.
Большой флаг Акабы возведен на берегу Красного моря в 2004 году и сразу же стал одной из главных достопримечательностей города. Имея высоту 136 метров, полотнище 60*30метров,- флаг занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. Благодаря своей феноменальной высоте, он виден сразу из 4 государств: Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.
Установка этого флага в Акабе не случайна, но к Эйлату и к Израилю отношение имеет весьма опосредованное. Именно с захвата Акабы бедуинской армией 6 июля
1917 г. началось освобождение иорданских земель от войск Оттоманской империи.
Турция в первой мировой войне воевала на стороне Германии, а бедуины были за британцев.
Победа у Акабы в конечном итоге привела к созданию независимых арабских государств, в том числе Иорданского Хашимитского Королевства.
Эйлатский залив, или Акаба, имеет вытянутую форму: длина 175 км и ширина до 29 км и является частью разлома Великой рифтовой долины. Максимальная глубина Эйлатского залива — 1800 метров. Температура воды в заливе никогда не опускается ниже 22 градусов, поэтому здесь находятся морские курорты: Эйлат, Таба, Акаба.
Википедия
Поездка удалась! Обзор получился превосходный для того, чтобы окончательно проснуться, войти в колорит Эйлата, в котором мы бывали и раньше, но каждый раз узнавая что - то новое.
Меня всегда радовало, что вот оно – море, почти как наше, Чёрное, глубокое и всегда прохладное с большими подводными валунами. Здесь же сразу прозрачная глубина, где снуют разноцветные невиданные ранее рыбки, шевелятся водоросли, и можно между ними поплавать, не удаляясь, практически, от берега. Один раз среди этого беззаботного веселья я наблюдала томно шевелящийся яркий аквамариновый пакет,- ещё подумалось о неряшливости туристов, что кидают в такие чистейшие! воды всякую дрянь! А когда я пыталась этот пакет подхватить рукой и отнести на берег, это оказалось что - то юркое и живое и спаслось от моего насилия быстрыми, плавными движениями, как у скАтов. До сих пор не знаю, что это было! Может, здесь обитали такие диковенные страшносиние скАты?!
Но это было в прошлые наши приезды, где мы плескались у кораллового рифа.
Сейчас же погода была не пляжная, хотя на лежаках кое – кто нежился под солнышком; но я знала, что в Тель – Авиве всегда ждут мои любимые места береговых прелестей, доступных мне при малейшем желании. Да ещё я была простужена. Вобщем, поблагодарив Мишу, мы пошли подкрепиться, а он пригласил желающих на прогулку в горы смотреть «закат», что могло быть очень своеобразно, так как закаты в Израиле мы наблюдали только за горизонт моря.
В три часа подъехал комфортный «рафик», в котором мы ехали из Тель – Авива (в большой автобус вся группа не поместилась, ехали в Эйлат двумя транспортами). Миша был за рулём и, чуть обновив в памяти утренний рассказ, совершенно заворажил нас открывающимися из окон панорамными видами Эйлатских гор, попутно рассказывая удивительные истории.
Мы ехали по довольно узкой, утрамбованной дороге с неуклонным градусом подъёма среди голых, вздыбленных разломов земной коры миллионы лет тому назад и затвердевших тогда же этих её судорожных всплесков в огненной агонии кипящего нутра нашей матушки – Земли.
Хотя, говорят, что мы все - космические пришельцы, и брошены сюда для какого – то гигантского опыта, но это – к слову. Человечество присвоило эту великолепную планету и занимается самоуничтожением и истреблением всего, что совершенно ему не принадлежит, к этому выводу уже давно пришли все прогрессивные умы.
Но Миша пока оптимистичен. Оказывается, эти с виду безжизненные вздутия земной коры – обитаемы! Не проверяла, записала за ним: – известно, говорил он, что в Англии обитает 400 видов дикорастущего и дикоходящего, а в этих глухих, безлесых местах, но просторных для работы солнца и ветров, проверено, обитает 600 (!) видов дикорастущего, дикоходящего (наверно, всё же дикоходящее преобладает! уж очень пустынные ландшафты простирались перед изумлённым взором обывателя, кем мы все по сути являлись). Скорей всего, он озвучил такие впечатляющие числа для всей территории Израиля. Растительность, подтвердил он - вся в тайне, доступна только дотошным биологам, а вот волки, шакалы, кабаны, слоны (!) – да, так Миша и сказал – слоны, а потом добавил без расчёта на эффект: ему – то это давно знакомо, - слоны – зайчики, такие слоноподобные с хоботками и маленькими ушками юркие животные, четвероногие, часто наблюдаемые в этих краях невооруженным взглядом. Зайчики! Но слоноподобные.
Дальше шла довольно оригинальная тирада: - Вот так мы все связаны в одной упряжке: у всех – глаза, уши, зубы, руки, ноги, лапки и... хоботки! И разница лишь в том, что они существуют сами по себе, - прыгают, скачут, едят, производят потомство, а мы, то есть люди, высшая особь, их классифицируем и пытаемся объяснить.
Миша ещё рассказывал много интересного, но это запомнилось, так как раньше экскурсоводы обращали внимание, в основном, на горных мелких коз, конечно же, на верблюдов. Сама я как – то видела в районе Хамей – Гааш (известного минерального источника Гуш - Дана) большого дикообраза с раскрытыми воинственно большими иглами на спине (может, он припотел от жары? как и мы все тут раскрываем свои «колючки», когда что – то нас здесь достаёт, а в Израиле есть от чего стать «дикообразом» – печально отмечаю сама при всей своей постоянной любви к этой сегоднящей моей стране обитания). Да, ещё видела голодного шакала, рыскающего совсем рядом с детской площадкой около песочных дюн, где делаю променажи на велосипеде. Сказала какому – то молодому «папочке», он не впечатлился, ответил: «лё нора», то есть, в переводе с иврита – не страшно. Довольно странная реакция, хотя в их домах рядом с растущими ребятишками часто обитают бок о бок огромные псы. Для меня это неприемлемо. Израильтяне беспечны, медицина здесь готова лечить от всего, и от паразитов в том числе. Но что можно на это сказать?
справка:
В Израиле обитает скалистый, или капский, даман (Procavia capensis), необычное, внешне напоминающее короткоухого кролика с характерным удлинённым носом, травоядное млекопитающее с копытообразными когтями на пальцах и присосками на подошвах; ближайшими родичами даманов из ныне живущих отрядов, вероятно, являются хоботные.
Википедия
Да, я что – то отвлеклась. Сиюминутность забывается та же легко, как и протекает ежедневно, поэтому я стараюсь записывать. Когда со временем перечитываю, удивляюсь, что всё это было со мной. Здесь такая динамичная, разная жизнь, по - другому нельзя.
Пока продолжу. Это путешествие в Эйлатские горы было так потрясающе своей видимой безжизненностью гор, помноженной на миллионы лет существования в таком виде и на величественность спокойствия Природы, пролившейся на горы с уже огромными тенями от тугих облаков ещё на синем небе при всё более устрашающем, неуклонном подъёме по единственной узкой извилистой дороге – всё вверх и вверх (как однажды в Крыму, в Ласпи, - было страшновато!).
Но Миша - явно асс - и в вождении, и в своём деле. Наше внимание держал на верхней точке! Внимательно глядя на дорогу, он чисто с мужским пониманием военных дел уже рассказывал историю о «чернильном флаге», историю, близкую нам по времени (не углубляясь в вековую историю праотцов) от начала создания еврейского Государства: 1947 – 1949гг. А это,- Война сразу же на следующий день подписания документов образования нового, враждебного всем арабам, Государства. Затем Шестидневная Война. Затем страшная Война Судного Дня...
Всё - несколькими выверенными точными фразами, всё - по ходу, но как!
Да, Миша был мастер своего дела! Вот почему великую Голду Меир (я бы её назвала настоящей матерью еврейской страны, народа, которому она принадлежала всем сердцем и разумом) так редко по – хорошему вспоминают. Во всяком случае, в доступных мне источниках информации. В основном, слушаю русскоговорящее радио, да вот ещё сейчас добавился Интернет с его обширной образовательной сферой. О моём знакомстве с личностью Голды Меир напишу дальше, уж очень это - великая, любимая мной женщина, как и другие мои любимые женские образы, которые ношу в сердце и часто о них размышляю.
Но сейчас мы всё ещё в пути, под потемневшим, угрюмым пологом неба. Солнце очень медленно опустилось даже не в горизонт, а в длинные чёрные облака, падающие в пропасть, которую видно было с вершины горы, на которой Миша, наконец, остановился.
Было холодно, я осталась сидеть в машине, не хотелось фотографироваться на фоне колючей проволоки, чертополохом скрученной в видимость примитивного забора, из которого торчали два стержня – один из старой части куска рельса от английского мандата, другой - с ромбиком наверху от Государства Израиль. Вот так не ярко, без какой – либо помпы хотя бы для любопытствующих вездесущих туристов (не для зайчиков же!) была означена государственная граница между двух соседних государств, за определение которой так много человеческих жизней было положено в Войне Судного Дня!
Посидев немного в салоне «рафика», всё же вышла осмотреться, прислушиваясь к Мишиному рассказу. Внизу, далеко внизу! на территории Египта виден был какой – то маленький домик и несколько чёрных, подвижных точек. Снайперы! Вдруг вспомнился кадр из фильма «Вавилон». Я интуитивно отодвигалась от чужого государства по горе вглубь, вовнутрь Государства Израиль, которому принадлежали и я, и Миша, и его душа. В беседе с нами она летела в те, восьмидесятые годы, к Войне Судного Дня. Тогда страна напряглась до предела, защищая себя каждым сердцем, каждым вздохом, тысячами отданных молодых жизней за наш мирный сегодняшний день. Мишина душа летела к каждому еврейскому мальчику, но потом возвращалась к нам (она даже тихо рыдала!). Фразы выходили отрывистые, облекались в факты, иногда он саркастически шутил, но всё было уместно. Ему нужно было сбить напряжение от услышанного и увиденного.
В полной тишине мы двинулись назад. Страх за свою маленькую жизнь на этом крутом спуске уже не владел нами, вернее, мной; другие тоже были в подавленном настроении. Сцены сражений, лаконично описанных Мишей, стояли перед глазами. Миша вёл машину аккуратно, уверенно, никуда не торопясь.
Вдруг он ошеломил всех новой фразой: - Можете ли вы представить, что по этой высокогорной дороге прошли миллионы ног? - Чьих, как вы думаете? -.
Я сразу представила тысячи горных козочек, которые снуют туда – сюда, чтобы набрать эти самые миллионы. Обычно экскурсоводы обращают внимания на них, часто наблюдаемых на горных тропинках, когда туристы проезжают по комфортным дорогам. Но нет, это были не козочки.
- Паломники! - сказал Миша, - паломники на мусульманский Хадж и на Святую Землю, пока эта территория не стала израильской... -
Историческая справка:
КРАСНОЕ МОРЕ — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акаба...
Одно из первых описаний Красного моря составил во II веке до н. э. греческий историк и географ Агатархид Книдский в своей работе - "О Красном море (Эритрейском). В XVI веке допускалось название «Суэцкое».
Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана и единственный в мире водоём, в который не впадает ни одной реки, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.
На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акаба, который соединяется с Красным морем через пролив Эт - Тиран. По заливу Акаба проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).
Википедия
Свидетельство о публикации №121121600826