Персия - Иран

Голубые купола мечетей,
Минареты в высь устремлены,
Мир иной живёт на этом свете,
Этим мы весьма удивлены.

В детстве мы о Персии читали,
В том числе и сказки про неё,
Каждый мысленно, хоть краем глаза,
Захотел увидеть это всё.

Вот и я когда-то был мальчишкой,
И мечтал попасть в сию страну,
А теперь я очень взрослый дядя,
По земле Ирана я иду.

Пальмы зелень, фиников рубины,
Что свисают прямо до земли,
И в снегу все горные вершины,
Это всё на севере страны.

А на юге, всё совсем иное,
Климат жаркий, вся земля в песках,
Воды моря в долгой, дикой схватке,
У пустыни отнимают берега.

Персиянки удивляют, точно знаю,
Ходят в чёрном, будто красок нет других вокруг.
С головы до пят закутаны в Абаю,
И не сразу разглядишь ее, не вдруг.

    Ноябрь 2005 Каспийское море
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии