Анатолий Краснов
(1932 - 2021)
Скудеет отчая земля,
Смятенья ропот на заставах.
В палатах древнего Кремля
Собранье слабых и лукавых.
Им недоступен божий стих,
Ума великого мученье…
Зачем Господь ничтожных сих
Дает нам в праздное служенье?
* * *
Я тоже дожил до склероза,
Я так подумал потому,
Что позабыл, как пахнут розы
В Пицунде, в Гаграх и в Крыму.
Я ныне с памятью в раздоре,
Хоть помириться с ней готов:
Я позабыл, как пахнет море
У прибалтийских берегов.
Передо мной в державной силе
Святая невская волна…
Но всех предателей России
Я точно помню имена.
* * *
Это Родина-мать,
И к ее пьедесталу
Возлагают высокие гости
Венки,
Но от этого в мире добрее не стало.
Всем возможным желаньям благим вопреки.
В переходе подземном,
В метро, в электричке,
На Тверской и на Невском
В базарные дни,
Видишь, матери наши —
Ленинградки,
Москвички,—
Подаяния просят они.
…Это Родина-мать,
Чуть согнулась устало,
У нее с каждым годом труднее житье…
Вот и снова приходят
К ее пьедесталу
Те, кто нищенкой сделал ее.
ИСКУССТВО
Мне все никак не взять в привычку,
Не думать, что творят вожди…
На остановке в электричку
Две юных женщины вошли.
И, в кофточках фасонов старых,
Знать, нет удачи им и тут,
Они играют на гитарах
И с песней по миру идут.
Идут стеснительно-тревожно,
Как будто в чем-то их вина…
Смотреть на это невозможно,
И кто-то плачет у окна.
И кто-то чувствует смятенье
И странный мыслей поворот,
И кто-то седенький в смущенье
Им ассигнацию дает.
И в мире, души рвать привычном
За все грехи и не грехи,
И я пойду по электричкам
Читать последние стихи.
* * *
Я снова здесь,
На площади Искусств,
Средь зелени
В ночной прохладной сини,
И, кажется, что зазвучат из уст
Его стихи «Клеветникам России».
О, многие их помнят наизусть!..
Во дни великих наших потрясений
По-пушкински
Свою любили Русь
Печальный Блок,
Трагический Есенин.
Возвышенней её
На свете нет,
Лишь ей дано
Не ведать укоризны.
И потому
Действительный поэт
Не может не любить своей Отчизны.
Как звучно это слово – «патриот»,
С великими бессмертными согласно.
Средь многих чувств,
Явлений и забот –
Любовь к Отчизне
Вечна и прекрасна
Свидетельство о публикации №121121607203
Денис Утешевич Май 08.11.2023 22:27 Заявить о нарушении