Александр Романов

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ
(1930 - 1999)

Слепят меня у тёплой лавочки
Травинки росные с утра,
Как бы зелёные булавочки
С головками из серебра.
И удалые подорожники
То покачнутся, то замрут.
В ладонях держат осторожненько
Бог знает что за изумруд.
Тропинка золотыми слитками
Передо мной умощена,
И кружевною нитью выткана
Среди ветвей голубизна.
Всё для души! Желать чего ещё?
Любуюсь, радуюсь опять
И на несметные сокровища
Остерегаюсь я ступать.

ПЯТИСТЕНОК

Пятистенок, снегами зажатый,
Тишины накопил для меня.
Приходите, друзья, приезжайте
Ради светлости дня.

Самовар я поставлю весёлый,
Бок бараний с печного огня,
Огурцы золотого засола
Ради светлости дня.

И в сиянии низкого солнца
Мы усядемся, будто родня,
И нальём, что у нас приведётся,
Ради светлости дня.

Обнажим затаенные речи,
Суету от стола отстраня,
Чтоб дышалось и чище, и легче
Ради светлости дня,

И в какой-то хорошей печали,
Чтобы высвежить душу до дна,
Может быть, и споём, что певали,
Ради светлости дня.

Стали годы для нас всё короче,
Торопливее день ото дня,
Но об этом подумаем молча
Ради светлости дня.

СУДЬБА НЕ СЛАДКАЯ...

Судьба не сладкая – вдовья,
На праздники не красна,
А понедельников вдоволь
Для матери припасла.
Мать сеяла хлеб и жала,
Не думала о себе:
Одна осталась большая, –
Все маленькие в избе.
...Какие года пережили!
И шутит грустно она:
«Теперь все стали большими,
А маленькой я одна...»

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ

Земля отцов и дедов, та земля,
Где кустики ольховые в межполье,
Дала мне всё, ничем не обделя:
Ни радостью, ни гордостью, ни болью.
А под ногами глина да песок,
Да вперемежку скудные подзолы.
Но первый для меня ржаной кусок
Взращён на этих пашнях невесёлых.
А под окошком серый журавель –
Из всех домашних птицы нет домашней –
Мне доставал, чтоб рос и здоровел,
Воды, бегущей из-под этих пашен.
А надо мной в морщинках потолок,
Как будто материнские ладони,
Чтоб просыпаться я без страха мог
И чтоб навек запомнил всё родное...
Без этих ольх, что скромно так цвели,
Без этих глин, что в детстве мы месили,
И без любви к углу такой земли
Откуда взяться и любви к России?
Вот почему берёзы для меня,
Да и для всех отзывчивых и чутких,
Белеют всюду, словно письмена
Далёких предков, свёрнутые в трубки.

***

Меня дивили мощью города,
И синевой окатывали дали,
И древности, забывшие года,
Высоким светом сердце зажигали.
А вот щемит печалью звон шмеля,
А за шмелем – пастушечья избушка,
А за избушкой – тихие поля,
А за полями – громкая кукушка.

ПОЭТ

Любовь, беду, тревогу
Переплавляя в стих,
Поэт всех ближе к Богу
В страданиях своих.

Он помощи не просит
И подкуп не берёт.
На суд людской выносит
Пророческий исход.

И власти не страшится,
Пусть сердцу тяжело;
Он смотрит прямо в лица
И обличает зло.

Но речь его всё тише,
Всё горше оттого,
Что люди и не слышат
Страдальца своего...


Рецензии