Мамин хлеб

В годы моей юности родители   купили дом под лачу в одной из деревень близ о.Кижи. Дом был с русской печью, и я сразу вспомнила как мама на даче  пекла в русской печи на поду домашние караваи ржаного хлеба на закваске. А уроки выпечки такого хлеба, мама - человек городской, брала  у тестя, моего деда. Тот подробно объяснял ей всю последовательность процесса от момента изготовления закваски до  заключительного этапа отдыха каравая.
Действительно, ни с чем не сравним аромат ржаного хлеба! Нет у нынешнего хлеба из магазина того хлебного духа, что лишь надломишь корочку и слюнки рекой. Хлеб с пылу - жару из русской печи да с топленым молоком такое наслаждение!  И никаких тортов не надо. Вот пишу и от одних воспоминаний уже полный рот слюны. Да, не едать нашим внукам такого апетитного и ароматного хлеба, утрачено.пекарское  искусство.
Кстати не могу не рассказать еще и о мамином умении стряпать карельские калитки. Этому ремеслу училась она у местных заонежских хозяек.
 Высшей похвалой было, когда ей одна из старейших жительниц той деревни, где у нас был куплен дом под дачу,  сказала:" Ну, Прокопьевна, ты уже всех  нас переплюнула"


Рецензии