Весеннее
* * *
Вовлечена… В извечный круг
Поднадоевших песнопений,
Сплетавшихся в тоскливый звук
Молитв и стука о ступени…
Привычно захмелел от тьмы
Фонарь, мешающий все блики,
В постылом сумраке зимы
Он намекает: март мой близко…
Что разрывает нити сна,
В окно врываясь непогодой;
И тает на душе: Весна…
Что мне дороже год от года.
* * *
Символы родятся ночью
Запретным плодом, сладким очень…
Вскрывая в сердце тайники,
И, прячась в линиях руки…
Знак светел – птицы на окошке,
И темный – сгорбленная тень,
Крадущаяся черной кошкой,
В мой, погруженный в сумрак, день.
И, словно солнце на рассвете,
Живой свет канет в зеркала.
Душа, в себя придя, вдруг встретит,
Что ночь в безумстве предрекла.
* * *
Весны порывы на излете,
А непришедшее ценней,
Печалью отрешенно-легкой
Оно тревожит струны мне;
Не углубляясь в это действо,
Скольжу в глухую пустоту,
И ощущаю миг соседства
С прозрачной каплей на лету
Туда, где запредельность тает
В туманном отблеске Луны,
И в осязаемых мечтаньях
Ждет Солнце с этой стороны…
* * *
В растерянности встав перед распахнутою дверью,
И, не успев еще переступить порог,
Как ощутила я призыв безумный ветра
И бормотание услышала каких-то чудных строк…
Как воплощение безудержности жизни,
Из-под камней трава упрямая росла;
И постигала я, как еле-еле слышно
Проникла в душу, опьянив ее, Весна…
Свидетельство о публикации №121121605646
Игорь Владимирович Слюсарев 18.02.2024 21:59 Заявить о нарушении
Ирина Кобзева 5 18.02.2024 22:18 Заявить о нарушении