Зимние сумерки

В декабре вечереет рано,
А тем паче, когда облака.
И душевная ноет рана
Во всё сердце и все века.
В её жёлобе ручеёчком
Истекает боль-рабство моё.
Испарения ближе к ночи
Так похожи на вороньё.
Пережить бы мне эту зиму,
Чтоб совсем не сойти с ума.
Уже стольких себя отринул,
Вновь придуманных снова тьма.
Извиваются алые змейки,
Углубляется сердца яр.
Всё ведь выдумано, а сумей-ка
Побороть умный дьявола дар.
Сумрак гуще и боль тупее.
Привыкается ко всему.
Ты не знаешь, пока не умеешь,
И понять что – прожить самому.
Но не гибнет та злая идея,
Что читает судьбу наперёд.
Если рано так вечереет,
Значит, скоро и солнцеворот.

                16 декабря 2021 г.


Рецензии