А что видишь ты?

Словно перед древнею святынею,
С безмерно дьявольской гордынею,
Стою смиренно  и душою внемлю,
На его полотна — всемирного Босха,
Умом и разумом своим необъемлю,
Как средь исполинов малая кроха,
Хочет обнять в шар плоскую землю,

Ни это ли сил умелая балансировка,
И словно по Божьему волшебству,
Которому не нужна расшифровка,
Посвящаю Босху отдельную главу,

Он маг стихий, великий прорицатель,
А не лже интерпретации мечтатель,
Иероним — макси­мально экзотичен,
И для чёткого понимания токсичен,

И нет тут ни символизма и маразма,
Ереси, бреда и духовной слепоты,
Они полны свершений и энтузиазма,
Мудрости Богов и миров красоты,

И его сложенный в трое — триптих,
Словно общий, многослойный стих,
Где нет иллюзий — одна реальность,
И образная интеллектуальность,
Не наизнанку вывернутые сюжеты,
А смысл прошлого, это же гаджеты,

И как может быть жизнь греховна?
Если сущему она Богами дарована,
С достоинством и благоразумием —
Честолюбием и остроумием,
Миров, всевозможным оружием,
А не слабоумием и равнодушием,

Всему люду характерна алчность,
Духовная слепота и меланхолия, —
Шарлатанство, обман, аллегория,
Безалаберность и халатность,
И нужен ли убе­ди­тельный ответ,
Только кому и кого убеждать?
Нуждается ли и нужен ли совет,
И нужно ли ум его выворачивать?
Не нужно развеевать чьё-либо сомнение,
И это моё просвещённое мнение,
Тут главное суть истины понять,

Может ты слеп или намеренно ослеп?
И не в силах разорвать крепкую цепь,
Заблуждений душ и ложность тел,
Или нрав твой всесильно свиреп,

Может ты благоче­сти­вый мудрец?
А не безобидный духовный слепец,
Безумно зияющими белыми глазами,
Метаний зрачков с чёрными дырами,
Привычно ложными стереотипами,
Ищешь точных копий фотографии —
Своё отражение в его иконографии,

А что видишь ты, друг, ослепший,
За, на и в картинах великих Босха?
Своею шаткою душою неокрепший,
Аль чуждая для понимания эпоха?
Кажется благоговейно и условно,
В миру цифр где всё и всем ровно?

И что же ты видишь умный люд?
Может разума — сошествие в ад,
Или земных наслаждений сад,
Аль сена воз или же страшный суд,
Ощущения мира и его отражения,
И что оставил тебе мудрейший —
Мастер северного возрождения?


Рецензии