Опять не сплю

Опять не сплю, слова как льдинки бьются
И в голове мигрени перезвон.
Лежит порезан ломтиками в блюдце,
Чуть-чуть подсохший, пахнущий лимон.
Заварен чёрный чай и льётся в чашку,
Так, что потеют стёкла у очков.
Ты верно ждёшь, читатель, что рюмашку,
Махнув на полночь, я принять готов?
Но нет, боюсь с бессонницей сегодня,
Не справиться без книжки — поскучней.
И пусть коньяк — печальных мыслей сводня,
Стоит в шкафу в компании друзей.
А я, согрев, холодные ладони,
Смотрю в окно, где лепит мокрый снег.
И ставлю, недопив, на подоконник
Свой, от тоски полночной, оберег.
И вновь, пытаясь, пробежать по краю,
Уткнувшись носом в пустоту двора,
Из тесной кухни в темноту слетаю,
Чтобы кружить с метелью до утра.
И чувствовать, что неба слишком мало,
И позабыть про землю, невзначай…

А перед тем, как влезть под одеяло,
Допить устало, свой холодный чай…

15.12.2021


Рецензии