Ко дню чекистов

Среди множества памятных дней,
Отмечаемых нами в году,
День отважных, незримых людей,
От страны отводящих беду.

С тех далёких, памятных дней
Борьбы за главенство труда,
Карали врагов, защищали детей
В единстве с народом всегда.

Образ службы их строг и суров.
День чекистов, не баловней быта,
Берегут дети память отцов,
Ведь тайной стезя их прикрыта.

Будоражат тайны умы.
Раздирают души на части
Миражами тюрьмы и сумы
Буржуинов лубянские страсти.

«Дзержинский не был плохим
                человеком
И по природе не был жестоким»*
Он был фанатик, воспитанный веком,
Одержимый служеньем идеям высоким.

Сталина имя застряло в зубах,
Жуют, скрывая причину, -
Утробный бессилия страх,
Надевших убор головной не по чину.

Волчьей пастью рвут имена
Доморощенные мироеды,
Но в народе они на все времена
Не образ людской,- они символ Победы.

Каким, как человек, был Пересвет?
Каким Пожарский был и Минин?
Не важен на такой вопрос ответ –
В историю вклад их деяний очевиден.

Если в делах минувших дней
Искать только порочные примеры,
Можно народ оставить без корней,
Лишив его и совести и веры.

*Н. А. Бердяев «Самопознание»
   Москва «книга» 1991г. Стр.240


Рецензии
Слово "чекист" вызывает колики у тех, кто примеряет к своей шкуре судьбу Троцкого или Власова. И правильно делает! Лучшей участи они за свои гнусные дела и не заслуживают!

Макс-Железный   17.12.2021 10:28     Заявить о нарушении
Рад Вашему отзыву, Я тоже так подумал. Спасибо большое. Это слово, как кремень, искру высекает!С глубоким уважением, Валерий.

Валерий Тарасенко   17.12.2021 20:22   Заявить о нарушении