Сквозняки

            
         *      *      *
     Когда с Солнцем расторглась связь,
     И нет сил приподнять руки,
     Внутрь, со стужей переплетясь,
     Прорываются сквозняки…

     В полумраке и полусне
     Прорастают мои стихи…
     Только их заметает снег,
     И уносят прочь сквозняки…

     А, проснувшись, взгляну в окно, -
     Снова в лоб поцелуй тоски…
     Предрассветный покинув сон,
     Возвращаются сквозняки…

     Постою между двух ветров…
     До далекой моей реки
     Хоть один унесет мой зов…
     Сквозняки, опять сквозняки…    


      
         *      *       *

     Эта боль поселится во мне,
     Хищницей терзая пойманную душу…
     Взгляды оседают на стене,
     Проникая в то, что не разрушить…

     Символы незыблемых преград
     Обретает безнадежность чувства…
     И она, умноженной стократ,
     До краев заполнит все, что было пусто.

     Вдруг, взметнувшись огненной стрелой,
     Разорвет застывшее пространство:
     "Будь свободной ! Снова будь такой,
     Чтоб не сдаться, ни за что не сдаться!"



          *       *       *

    Печальный след у изголовья:
    Ночь заплатила мне сполна…
    Как больно, Господи, как больно!
    И с глаз спадает пелена.

    Дорога дальше – отреченье,
    Все жестче замыкает круг,
    И выведет одним решеньем
    В тот мир, не тесный только для разлук!
         
       

              *       *       *

       Стремленье ввысь – вот суть растущих трав,
       Лишенных и сомнений и покоя,
       А я, как видно, уклонялась от утрат…
       Теперь плачу отчаяньем изгоя.

       В тоске нептичьей устремляясь в клеть,
       (Ведь все равно в желаньях не свободна),
       Я с каждым шагом  проникаю в смерть,
       Что лишь одна призывно-непреклонна.

       Стремленье ввысь не породит печаль
       И созерцанье; в бездну канут даты…
       Мечта рисует солнечную даль,
       Уткнувшись в злое слово никогда.




         


Рецензии
Печальные по содержанию, но очень зрелые, отточенные по форме стихи. Весь цикл понравился и достал до самого донышка, Ирина.
Спасибо и вдохновения!

Тана Ли   25.01.2024 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Очень приятно от вас. Давно написано. Даже не знаю, нравятся ли, как часть жизни дороги. А ваши все наполнены мощной энергией и ярким смыслом! С нежностью Ирина

Ирина Кобзева 5   25.01.2024 09:06   Заявить о нарушении