Воспоминания о детстве

Когда смеркается, и тени за окном
Становятся длиннее и темнее,
Я прихожу в уютный старый дом,
Которого на свете нет роднее

Гудит голландка газовым огнём
И солнца блики гаснут в стёклах окон
Как часто вспоминаю я о нём
Былого лики вороша нароком

Здесь детства бесконечная пора
За юность заступила незаметно
Была тут старость к глупости добра,
И снисходила к клятвам и заветам

Старинных книг златые корешки
Манили в неизведанные страны,
Где ценят не тугие кошельки,
А преданность и дружбу без обмана

Скрипучий пол коврами утеплён,
И звуки кабинетного рояля,
Сервант, фарфором старым осенён,
Картины вдохновением удивляют...

Здесь дедушка и бабушка со мной
Вели вечор неспешные беседы
Рассказывали сказки под луной,
И были про невзгоды и победы

И старый пёс, пробравшись в уголок,
Приляжет, наш покой не потревожив...
Он чёрно-белый, словно уголёк,
Присыпанный случайною порошей

Всё в прошлом. Не вернуться в те года
Вуалью лет покрыта сень былого
Лишь в лицах внуков можно угадать
Свою улыбку детства озорного


Рецензии