Ещё раз про любовь к чаю

 Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей  моей  мамочки*

***

«Где чай – там и Рай»
(русская поговорка)

***

- О, чай! Сколь много дивных слов
тебе  даруем вновь! -
Ты навеваешь блики снов,
течёшь по жилам, будто кровь:
и -  успокоишь, и -  взбодришь,
и – всех  развеселишь!..

*

…На  завтрак - чай. На ужин - чай.
Гостей своих чайком встречай:
раздуй скорее  самовар –
вдохни волшебный  пар!
(Баранки к чаю подавай,
да  сахар  подсыпай)…

*
…В  постели - чай. В  машине - чай.
(Да не ошпарься невзначай:
подуй на  чашку, - не ленись!
Смакуй: не торопись)…
С чудесным чаем жизнь - как  рай. -
Покрепче - наливай!..

***

…У чая – вкус. У чая - цвет. -
Аналогов у чая нет. -
«Цейлонский» чай…
                «Индийский чай»…
Я ж расскажу  – про «иван-чай».

 ***

…В войны года пришли беда
и голод: пища - лебеда
да кипяток, условно – «чай».
Заварка – травка «иван-чай».
Отец мой «с  голодухи пух». -
Он «старшим» был. А «младших»
                – двух -
кормил  травою – лебедой,
отпаивал  чайком с травой. -
Природы  дар -  травы отвар -
бедняк  за божий дар считал:
спасеньем был тот «иван-чай» -
лечебный вкусный чай!

*

И – пили - чай!  Ценили - чай
с названьем русским «иван-чай»!

*

И  – пили - чай. Любили  –  чай -
российский «иван-чай»!

***

Напитанные солнцем, летние травы
обладают целебной силой. 
Травяные отвары и настои из листьев,
цветов, сушёных ягод и кореньев
растений для простоты называли чаем,
хотя никакого чайного листа в них не было.
«Иван-чай  узколистный»  (кипрей) -
многолетнее травянистое растение с
крупными лилово-красными или пурпурными
цветами, собранными в кисти, повсеместно
растёт на насыпях и склонах, вдоль дорог
и канав, лесных вырубках, гарях. Из его
молодых побегов, листьев и корневищ,
содержащих дубильные и слизистые
вещества, витамин «С», готовят салаты,
супы. Свежие корни растения употребляют
в сыром и варёном виде, высушенные -
измельчают в муку, из которой готовят
молочные и сладкие каши, выпекают хлеб,
блины, лепёшки; из поджаренных корневищ
приготавливают  кофе.
Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают
вместо  чая.
/Из достоверного источника/
 
*

«Чай пьешь — до ста лет проживешь.
Выпей чайку — забудешь тоску».
(русские поговорки)

*
 
Известно, что слово «чаевые» происходит
от английского  «tips»: в 18 веке было
принято пить чай в особых «чайных садах»,
где на столиках стояли маленькие деревянные
коробочки с надписью «T.I.P.S.». В эти 
коробочки  посетители, желающие поторопить
официанта с целью выпить не остывший - 
горячий - чай, бросали монетки.
/из достоверного источника/

*
До сей поры экспертом кто считал
себя в «науке чайной», «намотал»
себе «на  ус», надеюсь: «мало – знать:
чай нужно пить и в виршах восхвалять»!

***

Ну вот и всё на этом.
Пора приступать к дегустации,  друзья!
Приятного чаепития и
до новых встреч на моей страничке!

***Продолжение данной рубрики следует.


Рецензии