16 декабря - иван молчальник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

16 ДЕКАБРЯ - Иван Молчальник /3 декабря/

Добром считалось на Ивана -   
В молчанье время провести,
И разговоры, что не странно, -
Те, ясно, были не в чести.

Тому резон - нечистых силы
Могли и голос умыкнуть.
Так безголосым до могилы
И продолжай свой скорбный путь.

С утра все молятся святому
Беззвучно, только про себя:
"К тебе с нуждою, как к родному, -
  Надежда нынче на тебя!"

С святым безмолвная беседа
Душе полезною была -
Обдумай сам, ему поведав,
Свои - и мысли, и дела.

Ведь с ним хитрить - нет точно смысла:
Ему видна любая ложь.
Тут сам себя ты судишь, мысля:
"Что ж, - с правдой чище проживёшь."

Кто промолчит весь день без слова,
Тому удачи шлёт святой,
И жизнь к тому не так сурова,
Кто честно мыслил в жизни той.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии