Снежные вихри революции в поэзии А Блока
текут ручьи и бурны воды,
Таков Божественный закон
Великой девственной природы,
Теперь.....
Нарушен, человеком изменён,
Безнравственным.......
Приказом от лица советов,
Оратор, вышел на крыльцо,
И оказался символом ...
Иль красным силуэтом,
Известный образ на лицо).
Оратор был, слегка, сконфужен,
Кричал протягивая руку мне —
Он плюнул в воздух ....
Несколько жемчужин,
На петроградской стороне,
Был сильный ветер...
На плац спустилась стужа,
Народ не мог слова понять,
Людей сковал великий ужас —
Но как "Оратора " унять.....
В совах "бессмертных " — Что то было? —
Оно, как эхо вторило вдали,
Звенело, гасло, уходило
Коснулось уха ...и не.. раз земли…
И умерло. ...
Снега растаяли,...
метели,отлетели...
Прошли часы, увы... года…
(Лишь телеграфные звенели
На черном небе провода…)
И вдруг (как памятно, знакомо!)
Отчетливо, издалека
Раздался голос: Ecce homo! *
Меч выпал ......
У чеовека дрогнула рука…
Народ не раб ....
Но был с Судьбой подружкой дружный,
(Чтоб кровь не шла из черных жил),
В мужем слыл всегда послушным,
Не зная сам кому же он— служил.
Адама ,Еву выгнали из рая,
Теперь народная Она ....
И он при ней естественно слуга.
На грудь одета ленточка цветная!
На площадь вырвалось...
Народное ура!!!!!
И кровью обагрились горные снега.
_________________
* Се — человек! (лат.).
__________
Александр Блок
Идут часы, и дни, и годы
Свидетельство о публикации №121121505598