Я думал сердце позабыло

                * * *
                Я думал, сердце позабыло
              Способность легкую страдать,
                Я говорил: тому, что было,
                Уж не бывать! уж не бывать!
                Прошли восторги, и печали,
                И легковерные мечты…
                Но вот опять затрепетали
                Пред мощной властью красоты.
 
                А.С. Пушкин 1835


  "Я думал, сердце позабыло".
При жизни Пушкина стихотворение
не напечатали...
Свет в 1855
увидело. Произведение
к поэзии интимной отнесли.

  Поэт так утверждает:
- Не проходит
Любовь бесследно - она вечна.
Угаснуть может - не исчезнуть!!!

  Не в силах счастье позабыть
былое - сердцу не по силам
И снова чувства всколыхнёт
та красота, пробудит душу
от сна, конечно, от чего ж?

  Кто настоящую любовь
смог испытать, все её радости
забвения и памяти ту важность:
забвение сменилось вспышкой памяти
и осветило жизнь.

  Разочарован был в любви:
- Я ДУМАЛ СЕРДЦЕ ПОЗАБЫЛО...
Устал от жизни, не надеялся
вновь испытать то чувство снова.
Способности страдать
лишилось сердце.
И вдруг вернулись легковерные мечты,
восторги и печали.
Вселилось вновь любовное волнение
от мощной власти красоты.
Наполнилось вдруг жизнью, духом
ВСЁ ТО, ЧТО ОТРАЗИЛОСЬ - ПЕРЕЖИТО!!!

14:49 15.12.2021


 


Рецензии