Ночной кот
Где-то с двух до четырёх ночи его голодное вечно тощее, сколько не корми, брюшко требует еды. Тогда он слезает с дивана, потягивается и идёт к моей кровати скрести ковёр, разгонять сны. Сны пугаются, разлетаются, вереща совсем не литературным языком по поводу хамства и бесцеремонности мохнатого.
Я сонная встаю с кровати, беру фонарик, чтобы не отдавить чьи-нибудь лапы и хвосты и плетусь на кухню кормить.
Пуша ест неторопливо, рассыпая носом по полу половину миски, иногда замирает над тарелкой, наверняка, подсмотрев не далеко улетевший сон. Я сижу рядом на табуретке, покачиваюсь от недосыпа, ворчу:
- Скорее, чучело пушистое.
- Быстро есть вредно, - тоном опытного диетолога отвечает Пушок и вновь склоняется над тарелкой, чтобы носом рассыпать ещё больше корма.
Потом он пьёт. Шумно лакает, потом снова замирает: напился или нет.
- Пуша, пошли спать, на улице холодно, - я начинаю уговоры. – Куда ты потащишься?
- Там мыши в сарай заходили. А ещё она.
- Которая? – зеваю я. – Чёрная или белая с пятнышками?
- Какая придёт, - деловито отвечает кот и снова начинает лакать воду.
- Ты ж кастрированный! – я приваливаюсь к столу, уже не надеясь добраться до кровати в ближайшее время.
- Не лезь в мою личную жизнь! – огрызается кот, расплёскивая воду. Он шумно чихает и снова замирает над тарелкой.
- Пуша, там минус четыре на градуснике. Лапки замёрзнут, хвостик. А тут батарея тёплая под подоконником. И в окно ночь показывают. Не хуже, чем в твоём сарае.
- Батарея, говоришь? – кот отходит от мисочек, потягивается, демонстрируя идеальные пропорции обросшего к зиме поджарого тела. – Батарея – это вещь, - глубокомысленно заключает он, и тащится к двери во двор.
- Пуша, там холодно, тебя до семи-восьми утра никто не впустит, - добавляю я последний аргумент.
- В другой раз, - отвечает кот. – Сегодня из-под крыши сарая красивую луну показывают.
Он уходит. Я закрываю дверь, собираю рассыпанный корм, чтобы не достался вечно голодной Луше, и иду в кровать приманивать сновидения. А Пушок бодро трусит по дорожкам, любуется луной, искрящимся под ней снегом, прислушивается к мышиным шорохам…
15.12.21
Свидетельство о публикации №121121504062