Мы с ним рыбачили на Воложке

               
                А.Н.

***
Мы с ним рыбачили на Воложке,
на Старой Волге, в тех местах,
где половить хватало вволюшку
уж и на совесть и на страх.

Где по утрам зубами клацали,
а днём пеклись, как беляши,
когда сомы с тюленьей грацией
тянули в ямы и в корши*.

А ночью чай с густой заваркою,
сверчком кричащий козодой,
и Млечный путь высокой аркою
над бездыханною водой.

Сейчас и вспомнить не получится,
кем было сказано в тиши,
что жизнь — лишь скромная попутчица
надмирной странницы души.

Что жизнь душе необязательна,
что этот весь земной простор
та пролетает по касательной,
как рикошетом метеор.

Но жизнь с того и разгорается,
что верит в тот мелькнувший хвост,
пока сама не наиграется
с золою от сверхновых звёзд.

Пока за ней все пострадавшие
от нулевых и прочих сумм
не обретут в себе бесстрашие
сказать non fui – fui – sum.**

Мы с ним рыбачили на Воложке,
где знали каждый поворот.
Нам комары попили кровушки
на сто и двести лет вперёд.

Мы тоже не были непьющими,
но знали и иной родник... —
в квартире с головами щучьими
на книжных полках среди книг.

Где за окном лишь ТЭЦ с градирнею
да трасса с фурами вдали,
где пронеслась душа надмирная
и что-то забрала с Земли.

*корши = коряги
**non fui – fui – sum  – sum (лат.) =  не был – был – есть

2021


Рецензии
Хорошее посвящение, если это оно.

Павел Сух   20.05.2022 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.