Союзник

Союзник.

Задымился тёмной ночью в небе кукурузник.
Сбитый рухнул сверху камнем в пашню у стогов.
Старики в селе шептались - враг или союзник?
Лучше уж союзник. Хватит с нас уже врагов.

Приземлился с парашютом молодой солдатик.
В руку ранен. Гимнастёрка кровью запеклась.
Чуть шатаясь, подошёл он к самой первой хате.
У крыльца в бессильи рухнул в уличную грязь.

Бабка-знахарка, что жила в этом самом доме.
Приютила, подлечила бравого бойца.
Трое суток парень бредил об аэродроме.
Он письмо доставить должен. Ждут давно гонца.

Очунял солдатик вскоре. Бабке благодарен.
Рвётся в бой, но где в деревне сыщешь самолёт.
- Есть у мельника какой-то аппарат в ангаре.
По наводке бабки воин к мельнику идёт.

Мукомол с серьёзным видом выслушал солдата.
Отворил замок на двери. Путь в ангар открыт.
Чудеса! В ангаре "мессер" под соломой спрятан.
Как? Откуда?
- Так уж вышло, - мельник говорит.

"Мессершмитт" почти, как новый. В нём солдатик бравый.
Все селяне вышли в поле, чтоб узреть полёт.
Аппарат поднялся в небо. "Яки" тут оравой.
Атакуют по незнанке "вражий" самолёт...

Задымился снова в небе. Нет, не кукурузник.
Сбитый рухнул сверху камнем в пашню "Мессершмитт".
Знают старики - то был им не враг, союзник.
Асами советскими был герой убит.


Рецензии