И рыбки жареной пленительная сласть
Среди моих друзей очень много настоящих рыболовов… так вот все их летние рыбалки - уже лет 5 – 6 заканчиваются у меня на даче. Они щедро делятся своим уловом… а я им жарю свеженькую рыбку. Коротенькая предистория… - мой дед был заядлый рыбак… имел большую лодку-катерок… и рыбы в доме всегда было не меряно. А вот её обработкой и приготовлением занималась бабушка. Причём варила она ароматную наваристую уху… запекала и жарила… делала всевозможные балыки - изумительно. К нам всегда по любому поводу приходили в гости… отведать рыбных деликатесных угощений… и зная, что без гостинцев не уйдут… Так как я зачастую был у неё на подхвате - один из рецептов жаренной рыбки я и запомнил на всю жизнь. И мои друзья - рыбаки так и говорят, что выйти на рыбалку стоит только затем, чтобы в конце отведать моей жареной рыбки…
Вот и конец рыбалки… возле моей дачи выстраивается вареница автомобилей… все идут со своим уловом… отбираем, что пойдёт на засол (делать пряные засолы и вялить они тоже поручают мне) и что пойдёт на жарку… Они же сами чистят и потрошат рыбу. Моё дело - приготовить её по бабушкиному рецепту… Вот здесь я пойду поподробнее… отбирается средняя рыба (судак, карась, лещ, щука, карп…) и минут 20 – 30 замачивается в молоке в котором растворены соль, сахар и соевый соус (количество на глазок… но не экономить) Где то в 90 – е годы мне подарили большой набор судков по форме рыбы разных размеров… так, что замачивать в них одно удовольствие… В это время в миксере взбивается подсолнечное масло с еловыми хвоинками с молоденьких (этого года) побегов, насыщаясь хвойным ароматом. Далее в сковородках (а их не меньше четырех) оно прилично разогревается с чесноком (который затем удаляется)… масло наливается достаточно… так называемый полу-фритюр… Затем вымоченная рыба, после обмакивания салфетками, обваливается в кукурузной муке (именно кукурузной - она не только сделает рыбку хрустящей, но и придаст неповторимый аромат) с рыбными специями. В брюшную полость каждой помещается веточка тархуна (на даче его пропасть) И затем выкладывается на сковороды (в масле рыба должна быть до половины) и, не накрываясь крышкой, обжаривается с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем это растительное масло аккуратно сливается (оно будет использовано при жарке рыбных котлет из зрелых щук), а в сковороды добавляется сливочное масло… подогрев убавляется до минимального… рыба в этом растопленном масле будет переворачиваться несколько раз. Из масла образуется своеобразный соус, путём добавления в него измельчённой петрушки, сока половины лимона, цедры с него,кедровых орешков, мелко нарезанных перьев зелёного лука и тархуна. Жарка идёт до появления от сливочного масла орехового аромата… затем этим же соусом жареная рыбка обильно поливается при подаче. Вторая половинка лимона подогревается на сухой сковороде до карамелизации содержащегося в лимоне сахара (до коричневатого цвета) и подаётся к каждой рыбке…Одновременно идёт приготовление гарнира… он своеобразный… но всем очень нравится… - крупно нарезается лук (очень хорош крымский… ялтинский лук… несколько раз привозили…), разбираются соцветия цветной капусты, болгарский перчик, нарезается миндальная тыква - всё это маринуется в растопленном сливочном масле, оливковом масле с посыпанием тимьяном и тархуном, идёт разбрызгивание сока лимона, соевого соуса и виноградного уксуса - до появления анисово - лимонадного аромата… затем одев всё это на деревянные шпажки - поджаривается на гриле, приобретая запах костра с дымным ароматом…
Ну и затем за стол… с подачей жареной рыбки... необычного гарнира... изобилием зелени и овощей прямо с грядок... - дружеская трапеза с разговорами о рыбалке… о жизни… Те кто не за рулём считают, что рыбка получилась немного суховатой… и её можно (и нужно) запить хорошим вином… Поздно вечером неохотно все разъезжаются… везя домой не только сегодняшний улов… но и гостинцы - приличные порции жаренной рыбки. Знаю что и дома скажут - зайчик на рыбалке угостил…
Интересно и то… что уже пару лет - их жены приезжают ко мне чуть пораньше… и дожидаются мужей на даче… А где женщины - там стол ломится от яств и угощений… но жареная рыбка остаётся центровым блюдом… правда всё чаще она получается суховатой… соответственно запивается… и второй этаж дачи до утра… превращается в гостиничные апартаменты…
НЕБОЛЬШОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Как я уже говорил - в дни “рыбных посиделок”… до возвращения их мужей с рыбалки - на моей даче дружно появляются их жены… Не знаю… может непреодолимая… безумная тоска по отсутствующему на рыбалке (целый день!!!) мужу… может повод встретиться… и вволю наговориться с подругами… может просто убедится… что муж ни к какой своей знакомой… после рыбалки и не заезжает… Да и на улов посмотреть - а женская интуиция подскажет… сколько времени он ловил рыбу… а сколько времени мог потратить на не желательные визиты… В общем всё сложно и запутанно…
Но я сейчас не о этом… некоторые из них жаренную рыбку… не очень… Поэтому я для них заранее готовлю простенькое летнее блюдо - которое идёт на УРА… да ещё просят и приготовить его побольше… чтобы и собой можно было взять… Значит так… - берётся болгарский перец (желательно покрупнее и не импортный)… промывается… ничего с него не удаляется (семечковая камера остаётся) - так с хвостиком и лежит… затем на столе он несколько раз поворачивается… находятся противоположные стороны на которых он поплотнее укладывается… определяется и боковая грань… на которой, поближе к семечковой камере делается небольшой надрез (сантиметра три) Мелко измельчается много петрушки и укропа… на который через дробилку выдавливается много чеснока… нарезаются помидорки (черри пополам… средние на несколько частей) Затем это всё фаршируется в перец (через разрез)… причём дольки томата обильно обваливаются в раскрошенных в порошок мясных кубиках “Галина Бланко” Перец заполняется максимально… и начинается его обжарка в растительном (можно оливковом) масле… на самом медленном огне… постоянно переворачивая… до появления тончайшей корочки… и оседания перца до горизонтальной лепёшки… Боковой надрез должен быть всё время в стороне, чтобы с него не вытекали соки… Иногда во время жарки немного сбрызгиваю перец каким либо ароматным соусом… У готового блюда потрясающий пикантный овощной аромат… очень сильный мясной запах и вкус (хотя никакого мяса там и в помине нет) - и при этом почти 0 калорий… Очень сытно и необычайно вкусно… Женщины (даже те которые любят и рыбу) с удовольствием накладывают себе по несколько порций - говоря, что это идеальное блюдо для похудения…
Свидетельство о публикации №121121503096
Ольга Варлашова 15.12.2021 21:46 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 15.12.2021 21:51 Заявить о нарушении
Ольга Варлашова 15.12.2021 22:27 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 15.12.2021 22:38 Заявить о нарушении