Ходит бабушка Зинуля

Помню улицы Мясново.
Ходит бабушка Зинуля.
Каждый раз, как будто снова,
Ее в детство окунули.

Малышне, что здесь кружится,
Пальчиком грозит шутейно.
Может даже умудриться
Парочку спеть колыбельных.

Взрослых тихо обходила
Улыбаясь, но нахмурясь.
Им вослед глядела мило,
Слышалось невнятно – дура…

Пацанам же дай лишь волю
Хороводом  улюлюкать.
Хулиганы,  прочь от горя –
Надоест кому-то слушать.

Что ж теперь. Дела былые.
Вот такие были нравы.
Не были тогда мы злыми,
Были ли тогда мы правы.

Ведь тогда почти не знали,
Что инсульт не губит мигом.
Может не убьёт, не свалит.
Лишь лишит рассудка тихо.

И кто знал, что сталось с Зиной,
Скупо очень отвечали.
Бед таких здесь много было.
С той войны все те печали.

Наша Зина так ходила
Ещё лет совсем не много.
А в войну – бежали к тылу
Семьи. Даже без дороги.

Маленькой была дочуркой
И любимицею многих.
Близились разрывы гулко.
Все растеряны и строги.

Но ошиблись. Без известий
Тропы вывели вдруг к немцам.
Утро там лишь зла предвестник.
Жизни нет под иноземцем.

Вся семья её убита.
Но, сначала муки ада,
Ужасы ребёнок видел.
С детства горе она знала.

Повезло. Погнали зверя.
От Москвы. От Тулы. Тяжко.
По домам вернулись семьи.
Кто живой. Но всё так страшно.

Приютил и пожалел кто.
Жизнь свои заботы дарит.
Но внезапно, очень просто
Страхи те болезнью стали.

Вот такая память. Снова
Про соседскую бабулю.
Помню улицы Мясново.
Странная была Зинуля.


Рецензии