Свет

Может ли "маленький человек", один из малых сих повлиять на течение истории, на жизнь миллионов людей? Да, может! Пример тому - Мохаммед Буазизи - до 17 декабря 2010 года ничем не примечательный 26 - летний молодой человек из Туниса, торговавший фруктами. Но в тот декабрьский день он стал известен всему мир как совершивший акт самопожертвования, принявший мученическую смерть, превратив себя в живой факел, в знак протеста против несправедливости и чиновничьего произвола.
4 января 2011 года он покинул этот мир, успев попрощаться с матерью. Вот он, этот пронзительный документ: «О мама, я ухожу в путешествие, прости меня. Упреки не помогут. Я потерял свой путь, и он вне моей власти. Прости меня, если я ослушался тебя, вини наше время, не меня. Я ухожу и не возвращаюсь. Я не плакал, и слезы не шли из моих глаз. Укоры не помогут, когда вероломство правит на земле моего народа. Я болен и не знаю что происходит. Я ухожу в путешествие и вопрошаю – кто ведет меня к забвению?».
Его гибель привела к началу Арабской весны - мощного движения протеста в странах арабского мира против несправедливости, произвола властей, неравенства, нищеты, коррупции. И властители шли на уступки. Так значит даже один человек - ЭТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ, ЕДИНИЧНЫЙ может влиять на судьбы целых стран и народов.
Нет, я не утверждаю, что это тот путь, по которому всегда надо идти.... Но видимо бывают в жизни каждого такие экзистенциальные моменты безысходности, когда унижения, несправедливость, растоптанная душа  толкают  именно к ТАКОМУ выстраданному решению. Когда человек решает, что лучше гореть, чем тлеть..... И кто мы такие, дабы судить?!
История этого парня  давно не оставляла меня, и я написал стихотворение - оно называется Свет





Лучше сгореть, чем тлеть - бывает и так
Лучше собой осветить сгустившийся мрак
Лучше факелом стать, чем в рабский тьме прозябать
Свою плоть стихии огня отдать, чем для цепей её сохранять
Способность к жертве такой - удел единиц
Превратились в жизни другой они в огненных птиц
Где-то там, в небесах они над нами парят
И их огненные сердца в ночи как свечи горят
И не пеплом стали они, как обыватель думает, нет
Отдав огню свои краткие дни, уходя, оставили свет
Жил на свете парень простой, фруктами торговал, жизнь любил и семью всей душой, бедным, как умел помогал
Но вот однажды декабрьским днем что-то треснуло в нём
После того, как душу хлестали в кровь чиновничьим батогом
И пусть каждый спросит себя - не история ль это твоя?!
И что сделать был каждый готов - пусть ответит себе, не тая
Ну а парень этот решил, что другого выхода нет, в яркий факел себя превратил, уходя, он оставил свет
Этот свет озарил сердца других таких же парней
Гневу не было их конца, разливалась ярость сильней
Дрогнул деспот, бежал долой
Ну а парня звали нашего Мохаммед
Нет, не пеплом он стал, не золой, уходя, он оставил свет...


Рецензии