Михаил Камшилин

МИХАИЛ КАМШИЛИН
(1917 - 2000)

СТИХИ В СТРОЮ

Я делаю высшую ставку
На сердце и душу свою.
Стихи не уходят
В отставку.
Стихи остаются в строю.
И я их уволить не волен,
Как сам я когда-то
В запас
Со службы армейской уволен.
Но тут не об этом мой сказ.
Стихам я достойное место
В рабочем строю отвожу.
С парнями Смоленска
И Бреста
Я снова в атаки хожу.
Ношу на святые могилы
Весной полевые цветы
Ребятам Тувы
И Тагила,
Погодкам и Алма-Аты.
В почетном стоит карауле
Мой стих,
Свое сердце склонив
Пред теми, кто в знойном Кабуле
Пал смертью героя от пули,
Друзей от врагов заслонив.

СТИХИ О ВОЙНЕ

Мне трудно даются стихи о войне
Она же сидит как заноза во мне.
Я вижу сквозь память как люди горят,
Как рвёт на куски всё живое снаряд.
Как шла по Смоленщине вражья орда,
Сжигая деревни, хлеба, города,
Взрывая плотины, корёжа мосты,
Пилила берёзы себе на кресты.
Сводила сосняк для солдатских гробов,
Сулила нам жизнь бессловесных рабов.
Мне хочется ужас тех дней не забыть,
Как люди спешили друг друга убить,
Как сделать старались друг другу больней…
Война - это подлость. Вот сказ мой о ней!
Но я не писать о войне не могу!
Боюсь, что молчанием сердце сожгу!

СЛОВО ФРОНТОВИКА

Я верю – рано или поздно
Мы войны упраздним навек.
Я говорю вполне серьезно,
Как самый мирный человек.
Даю вам слово и поэта,
И бывшего фронтовика.
Но часто думая про это,
Не забываю я пока
Окопную тоску и ночи
В пороховом дыму без сна,
Хлеб с лебедой в тылу,
Короче,
Все, что несет с собой война.
Но победят войну не разом
Во всех концах планеты.
Нет!
Мир миру даст лишь добрый разум,
А не количество ракет.

У СТАРОГО ОКОПА

И возник окоп
Передо мною,
Весь в переплетении корней.
Он оставлен прошлою войною,
Как напоминание о ней.
Даже годы не постерли признаки
И следы смертельного огня:
Вражьи каски, как солдаты-призраки,
Прятались в валежник от меня.
Сколько он в душе моей тревоги
И сердечной боли возбудил,
Высветил окопные дороги,
По которым в юности ходил.
А года, как пули, пролетают,
Целясь в новый
Двадцать первый век...
И окопы тоже зарастают
Медленно,
Как раны у калек.

НАГРАДА

Мне не нужно ни первого места,
Ни второго, ни третьего приза.
Мне нужна для желанного въезда
В государство поэзии виза.
И готов я до боли телесной
Истязать себя снова и снова,
Поднимаясь тропой неизвестной
До высот вдохновенного слова.
Я готов даже к муке душевной
И к любому тернистому шагу –
Только б стих мой строкою напевной
Лился из-под пера на бумагу.


Рецензии