Таланту И. А. Бунина. Людмила

  На западе весной под вечер тучи необыкновенно сини,
Сырой землею всюду пахнет и бальзамом стройных тополей.
Я бросил фортепьяно и пошёл гулять к прекраснейшей долине
Среди своих спокойных засыпающих селений и полей.
   Соседский сад сквозится далеко по скатам за рекою,
Ещё пустой, весенний, он не по-весеннему всё ж грустен, как всегда.
Вон голая аллея с нашею заветною скамьёю,
Стволы берёз, поникшие за зиму, вновь белеют в два ряда.
   И видел я, как тихо ты, заманчиво  по саду поутру бродила –
В весеннем, лёгком, очаровывающем платье... Так простудишься, дружок!
От тучи сад печален, отчего же - ты, моя волшебная Людмила?
От нежных дум о дивном счастье? Иль от чьих-то милых – о Тебе, прекрасной,  строк?
    Ночной весенний ливень! О,  с каким он шумом так нежданно хлынул!
Как сладко в чёрном мраке все его стремительные капли вновь земля пила!
Зажгли мне восемь свечек, я пасьянс, чтобы судьбу предугадать, раскинул
И свечки долго длились блеском в завлекающей зеркальности, словно Её глаза, - в сиянии стола.
______
ЛЮДМИЛА
  На западе весною под вечер тучи сини,
Сырой землею пахнет, бальзамом тополей.
Я бросил фортепьяно, пошёл гулять в долине,
Среди своих спокойных селений и полей.
Соседский сад сквозится по скатам за рекою,
Ещё пустой, весенний, он грустен, как всегда.
Вон голая аллея с заветною скамьёю,
Стволы берёз поникших белеют в два ряда.
И видел я, как тихо ты по саду бродила,
В весеннем лёгком платье... Простудишься, дружок!
От тучи сад печален, а ты, моя Людмила?
От нежных дум о счастье? От чьих-то милых строк?
Ночной весенний ливень, с каким он шумом хлынул!
Как сладко в чёрном мраке его земля пила!
Зажгли мне восемь свечек, и я пасьянс раскинул,
И свечки длились блеском в зеркальности стола.
13.II.1916
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии