Зеленый карлик

Он был шутом.
Смешным, веселым, милым,
Шутя,он никого не обижал
И никогда не выглядел унылым,
Народ его за это уважал.

Он был шутом,
Но лавры лицедея
Тревожили его покой и сон.
Им завладела жгучая идея:
Взойти, шутя, на королевский трон.

Он не знаком
С Талмудом и Кораном,
Не чтил ни Иегову, ни Христа,
И пусть не кажется кому-то странным
То, как исполнилась его мечта. 

Он сел на трон.
Но велика расплата.
«За так» не помогает Люцифер*,
Властитель тьмы и повелитель ада,
Хозяин бесов, властелин химер.

Он был шутом.
Теперь – Зеленый карлик
На шатком троне, жалок и смешон,
Одним – лакей, другим – большой начальник,
Но не по росту королевский трон.
        ---
Он был шутом.
Не вырос в лицедеи
Да, жалок он, но никому не жаль
Осмеянного карлика-злодея,
И, если что, не велика печаль...

*Люцифер - в христианской мифологии - падший ангел, дьявол.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.