15 декабря - День Аввакума

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

15 декабря - День Аввакума /2 декабря/

Коль землю снег богато кроет,   
Тут скажет всяк и будет прав:
"Жди, значит, летнею порою
  Ты урожая буйных трав."

Молились люди Аввакуму:
"Ночниц от дома отгони,
  Чтоб в мирный сон тревоги думу
  Не приносили нам они.

  Чтоб не несли бессонниц муки,
  Развей нечистый дух затей,
  Чтобы в тиши шальные звуки
  Вдруг не пугали сон детей."

Носили знахарки детишек
В курятник через птичий двор,
И в час, когда никто не слышит,
Шептали древний заговор:

"Вы, куры белые и чёрны,
  Гоните те ночницы вон,
  Ну а ребёночку проворно
  Снесите тотчас крепкий сон."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии