190321

Этот дневной звонок в начале второго
Застал меня дома у компьютера
Здравствуйте, говорят, вы сейчас где?
У вас, знаете ли, балкон открыт настежь
А под балконом человек

Через час я была на месте
Помню толпу людей
Вокруг некоего возвышения на земле
Покрытого черным целлофаном

Я не подошла опознавать
Все было сразу понятно
Мельком взглянула
На дисплей фотопарата следака
И кивнула для формы
Ясно было и так

Через 10 минут уже в квартире
Мы беседовали со следаком
Передавать диалог нет смысла
Я отрекалась от причастности
К только что закончившейся жизни

Помню как охуел следак
Узнав что я адвокат
Не была похожа, особенно в тот момент
Да и вообще

Потом стали общаться
С похоронным агентом
Выбрала черный гроб (не красный же)
Подушку (зачем?!), надпись на ленту

Потом - избавляться от всего
Что напоминало
Конфеты "Маска" и батончики "Рот-Фронт"
Одежда и обувь
Недоеденная еда
Сигареты
Окурки в пепельнице

Потом на следующее утро
Опять к следователю
Теперь уже со свидетельством о смерти
И справкой о смерти

К счастью в ней
Не перечислялись повреждения
Приведшие к смерти:
Перелом там основания черепа
Выпадение мозга
Разрыв печени, желудка и почек
Полнокровие легких
Перелом позвоночника и тазовых костей -
Фантазировала я,
Но похоронники оказались гуманными

Принесла в морг его любимую одежду
Перед передачей успела залезть в карманы
Выгрести ворох пластиковых карт
На одной из них, как потом оказалось,
Около 3000 рублей
На "Тройке" - 6 поездок
Еще была скидочная карта магазина "Леонардо"
Не вытащила бы - сгорело вместе с ним
Или, что скорее, разобрали бы себе работники
Сказала хоронить в закрытом

В день похорон вопреки себе
Попросила открыть крышку гроба
Впервые видела его мертвым
Застывшие глаза
Перекошенный рот
Холодный лоб, который поцеловала

Не знаю, зачем надо было просить увидеть
Это нечто сродни нетерпению,
Когда хочешь поскорее вытянуть
На экзамене билет
Чтобы перестать гадать и предвкушать

Всё сбылось, как и предполагала:
Так хотелось, чтобы он был живым и на свободе,
Так не хотелось видеть его мертвым -
Только всё оказалось наоборот

И это теперь каждый день со мной
Днем и ночью
На работе и с друзьями
Отныне и присно
И вовеки веков
До конца


Рецензии