Когда бы знать

Я не хочу ни с высоты небес,
Не из глубин клокочущего ада,
Смотреть на землю, где поля и лес,
И майский сладкий плен вишневый, сада,

Где щебет, гомон, суета кипит,
Где без печали бабочки порхают,
Берёзовая роща шелестит,
И марь-голубизну в ветвях качает.

Где пахнет летом зрелая трава,
Где дождь стеной, и радуга в полнеба,
Где ночь полна любви и волшебства,
Где руки пахнут молоком и хлебом.

Где синий мрак над тоненьким рожком,
Алмазы звёзд дразнят с небес лукаво,
Где, первым припорошена снежком,
Поскрипывает сонная дубрава.

Где дышит вечным счастьем отчий дом,
Где «завтра» наступает неизменно,
И домотканым стелет полотном
Путь за порог навстречу переменам.

Где мысли лишь о радости земной,
Где труд кипит, и жизнь полна до края!
Где бесконечный горизонт чертой
Не угрожает, страхом задевая.

Там на земле есть райские сады,
Ад неизбежный, словно, приручённый,
Хоть сожалений горькие плоды-
Постскриптум запоздалый и никчёмный.

Там так  тревожно быстротечна жизнь,
Но, даже старец немощен, а жаждет!
Я б не страшась шагнула б вверх ли, вниз,
Когда бы знать, что возвращусь однажды…


Рецензии