Ночь на хуторе

Сгустились сумерки и тело мрак объял,

Спустилась тьма, а с нею - душа в пятки.

Всех суеверных дикий ужас обуял,

Не кажут носа из дому на святки.
(Вариант: Не поспешат из дома на колядки.)

Не сможешь и уснуть в кромешной темноте,

Мерещится вдруг: черти притаились

В углах. Предметы уже кажутся не те,

Что были днём. Застыли? Притворились?!


Шорох любой, лай, крик совы, скрип колеса

Рождают тысячу неведомых эмоций.

В зловещей тишине умолкли голоса,

Невыносимо ждать, когда проглянет солнце.


Тем неожиданнее песня петуха

Призывно раздалась. И, темноту прорезав,
(Вариант:
Тем неожиданнее голос петуха

Внезапно тишину и темноту прорезал.)

Своим запевом он вскрывает потроха

У всякой нечисти. А пьяный станет трезвым!


Высокий, чистый петушиный гимн

Расчистил небо, прозвучав в оконце,

Словно предвестник утренний. Как нимб,

Вослед во всей красе восходит солнце!
(Вариант заключительной строфы:
Пронзительнейший петушиный гимн

Разогнал тучи, дребезжа в оконце,

Будто предвестник утренний. За ним

Во всей красе встаёт на небе солнце!)


Рецензии