О Гоголе - 2

Никто к его таланту равнодушен не был:
Одни его восторженно любили,
Другие ненавидели безмерно
И путь его противоречив и сложен был.
Он ненавидел этот мир крепостников
И в творчестве своем старался обличить,
Но мыслей, чтоб решительно его разрушить,
Он, почему-то, к себе не допускал…
Хоть выводы такие прямо вытекали,
Из тех произведений, что он тогда писал,
И делали такие выводы читатели вместо него.
Хоть гениален был художник-реалист,
Идейный кругозор его, увы, был очень узок
И в том трагедия великого писателя была.
Его произведения читали многие тогда:
Тургенев, Герцен, Гончаров, Островский,
Для многих имя «Гоголь» как знамя было,
Которое они в своей борьбе подняли,
Провозглашая лучшее, идейное искусство.
Но всё же, у Гоголя противоречий много было
И это его противники использовать пытались.
Не обличителем хотели они сатирика представить,
А лишь смиренным «мучеником христианской веры».
К борьбе с ним даже Пушкина реакционеры привлекли,
«Карающему юмору» противопоставили «незлобливую шутку»…
Не стало Гоголя и это всех честных потрясло,
Но петербургские газеты и журналы промолчали.
Был отдан цензорам приказ, на Гоголя запрет объявлен
И опасались газеты даже имя его упоминать,
«Известный писатель», лишь так в заметках называли.
А над могилой Аксаков призывал все споры прекратить
И память Гоголя всеобщим примирением почтить.


Рецензии