Осенняя элегия

Я болен осенним синдромом,
В душе моей слякоть и серость.
И я заглушаю вновь бромом
Свою ощутимую бренность.
Безвкусная нынче вся сладость.
Комедии не забавляют.
И тело сковала усталость,
Все чувства, во мне, подавляя.
По улице я брожу тщетно.
Несу я свой мозг удручённый.
И небо, ко мне, беспросветно.
На муки, теперь, обречённый.
Дороги залитые ртутью.
Тоска моя цвета охры.
Иду, предаваясь безлюдью
И тленью осенней поры.
Ведь дождь - это слёзы природы,
И ветер - её немой стон,
Противится стойко уходу
В тот долгий, по-зимнему, сон.
Деревья все в траурных крепах
Багровых и жёлтых тонов
Свершают последний молебен
До первых, холодных снегов.
По улице я брожу тщетно.
Проходят случайные люди.
И небо, ко мне, безответно,
Взирает, как на причуду.
Мелькают слепящие фары,
Скрываясь в осеннем тумане.
И в круге вселенской сансары
Блуждаю я в самообмане.
Глаза мои застили слёзы,
Сокрытые в каплях дождя.
И близость трескучих морозов
Всего занимает меня.
Но жду я весны воскрешенье
В журчании талой воды,
Когда снизойдёт исцеленье
Гнетущей моей пустоты.

(13 декабря 2021 года)


Рецензии