Настроение

Вечер затих, погас.
И опустели строки.
Запах ванили стойкий.
Всё  это в первый раз...

Мама, моя душа!
Сколь тебя в мире сбылось!
Сколько не повторилось!
Сколько ушло, а жаль...

Мама, смотрю в глазок,
Ты - моя степь глухая...
Любишь, не потокая.
Ласково. На часок.

И на всю жизнь! В веках.
Ты остаешься лучшей!
Знаешь, со мной был случай...
В сердце остался страх...

Но я всё зачеркну!
Но я всё позабуду!
Всё же бывает чудо!
Горе я обману!

Есть ведь Твои глаза!
Есть ведь Твои руки!
Будто бы скрипки звуки,
В тональности соль мажор!

Красное полотно!
Красное Твоё платье!
То, что нам суждено!

***

У меня нет подруг.
Но подруг мне не надо!
Я б хотела родить удолого мальца!
И, чтоб замкнутый круг!
Все круги мои ада!
Я забыла. И была бы с ним до конца!

Сей декабрьский мотив,
С ноткой летней сирени,
Даже с капелькой лени,
И каплей тепла.
Всем грехам супротив,
Всем разлукам, поденьям,
Я валяю в снегу!
Я его родила!..

***

Это, знаешь, мой друг?!
Это возглас и просьба!
Я забыла про осень!
Но помню я всё!
Никому, Никогда,
Не дарите вы гордость!
Не дарите свободу!
Не теряйте её!

***

Мне отчий дом не милым был...
Меня там часто обижали...
И вот, я из него бежала!
Не зная, что там впереди!
А впереди ждала война!
А впереди потери ждали!
И нет прощения печали!
Но это не моя вина...

***

Мама, мама, только Ты живи!
Я хочу, что ты не постарела!
В этой долгой муке беспредела,
Но среди моей к Тебе Любви!..

***

На ветках снег пушистый, невесомый...
Ты жив! Мужчина в памяти моей!
И я не знаю, как теперь уйду из дома...
Ты стал одним из этих дикарей...

Наверно, счастлив, а скорей несчастлив...
К губам я прижимаю твой портрет!
Ты позвонишь и скажешь мне: "Ну, здраствуй!"
Войдёшь в мой дом, как-будто в минарет...

***

Отвергай всё не нужное!
Делай ошибки!
Только Богу молись,
И проси за других!

Я сегодня немного
Любовью простужена!
За окном не зима!
Просто это двойник...

***

Почему я маму жду в печали?
Почему нельзя забыть врага?
Все, что мне когда-то предвещали,
И сбылось, и всё же не фига!

Я взгляну на свой рисунок давний!
Как была я всё-таки глупа!
Гопожа и чья-ниибудь раба!
Госпожа одних своих страданий...

Газиза Мансурова         2021 год


Рецензии