Божество
Ты хотел быть божеством,
но в тебе было слишком много от человека.
Слишком много чувств разрывали душу,
а ты дорожил лицом,
на радость небесным чиновникам и другим невеждам.
Ты хотел быть лучше:
как в священных текстах заученных наизусть;
как облики статуй, стоящие на алтарях.
Ты прятал чувства глубже,
надтреснутою улыбкой вырываясь из бледных уст,
ты выбирал прощение.
И сколько бы глупый шиди не нёс за собой проблем,
его награждал милосердным: «Ты вовсе не виноват».
И еле заметное тление -
скопившийся гнев - ты старался не замечать совсем.
Но стойкость запретов
лишь волей твоей выкована и сжата теперь в горсти;
слёзы на его лице - осколки смертной слабости.
Ты не предаёшь обетов,
и даже ненавидя, выбираешь опять спасти.
Окова тебя убивает,
и нет шанса вернуться на Небеса. Неискренним смехом
божественный образ - померкший - в сознании всплывает.
Ты знал, богов не бывает?
Человек, поднимаясь, остаётся всё ещё человеком.
15.10.21
Шиди — младший соученик/ученик (со стороны учеников, обращение старших к младшим).
Свидетельство о публикации №121121300907