О ереси и инквизиции

        «Струится кровь моя порою, как в фонтане,
          Полна созвучиями ритмических рыданий…»
          Шарль Бодлер, Цветы зла, CXIII, Фонтан крови.
Звон медных бубенцов
В приюте безутешном,
Вид траурных гонцов:
Их карканье неспешно.
Аккорды До-минор
Звучат в стенах собора,
Цветные витражи
В проёмах и на хорах.
Неспешен мессы ход,
Распятие Христово,
Чумной в Европе год,
Народа смерть простого.
Животный страх костров
На площади соборной,
Проклятие веков
И ересь непокорна.
Святейший трибунал
С буллою Папы Пия
В соборе заседал,
Под пытками вопили
Тех дней еретики
Из карцера в застенках,
От веры далеки,
Дни обвиненья крепки.
Есть площадь для огня,
Зовётся кемадеро,
Прилюдно обвинят,
сожгут за ересь смело!
Струится, как вода,
Кровь алая с кострища,
Лиха чумы беда,
Но инквизитор сыщет,
За что предать суду
Без примиренья к церкви
И Папскую буллу
Прочтут, ты только внемли!
            13 декабря 2021г.


Рецензии